Ўз En O'z
11 Июля 2020 22761

Какие вещи в древности делали лучше нас?

Кто бы мог подумать, что правительство страны в XXI веке будет обращаться к 1500-летней технологии для того, чтобы решить проблему доступа к воде? Но именно это и происходит в Лиме –  ​​столице Республики Перу.

Перу столкнулась с серьезным водным кризисом, поскольку загрязнение воды и изменения, происходящие в окружающей среде, в совокупности подрывают водную безопасность всей страны. Коммунальная компания страны по водоснабжению Sedapal выдвинула новый план возрождения древней сети каменных каналов, построенных еще в 500 году нашей эры, чтобы обеспечить население чистой водой.

  1. Сталь

Сирийский город Дамаск уже в древности был  крупным центром металлообработки.  Дамасская сталь производилась из завозимого из Азии сырья, известного как сталь Wootz. Другие компоненты добавлялись в процессе производства стали для создания химических реакций на квантовом уровне. Впервые она была использована около 300 г. до н.э., но массово производилась на Ближнем Востоке между 1100 и 1700 г.г.

  1. Бетон

Римляне изготовляли бетон путем смешивания извести, вулканической породы и морской воды. Комбинация этих трех компонентов способствовала немедленному запусканию химической реакции, в которой известь вступала в реакцию с золой, чтобы стать цементом. Древний бетон с добавлением морской воды содержал идеальную кристаллическую структуру тоберморита, обладающую большей прочностью и долговечностью, чем современный аналог.

  1. Дорожно-строительная

В наши дни приличное шоссе можно построить в лучшем случае за год. Но так было не всегда. Древние люди хорошо осознавали важность дорог и сетей, связывающих города и поселения в разных регионах и странах … и они строили их быстро!

Qhapaq Nan, или Главная дорога Анд, представляет собой огромную сеть дорог, в древности использовавшуюся могущественной Империей Инков, протяженностью более 30 000 километров. Она являлась основой политической и экономической мощи Империи инков и соединяла производственные, административные и церемониальные центры доиндийской культуры Анд.

  1. Резка камня

Яркий пример древней камнерезной обработки можно найти в Puma Punku, археологическом памятнике в Боливии, имеющем по утверждению историков 15 000-летний возраст. Он содержит такую ​​невероятную каменную кладку, что создается впечатление, будто камни были вырезаны алмазным инструментом. Огромные блоки весом до 800 тонн отличаются идеально ровными краями. Попытки воспроизвести точность каменной кладки в наши дни не увенчались успехом.

  1. Сельское хозяйство

Человеческое жертвоприношение – это первое, что обычно приходит в голову людям, когда они думают об ацтеках и других мезоамериканских культурах. Однако эти цивилизации прославились и настоящими достижениями. Одним из их них была сельскохозяйственная система Чинампа, так называемые «плавающие сады», которые можно увидеть на мелководных озерных долинах в долине Мексики.

  1. Стены

Цивилизация инков известна также своими совершенными каменными работами, многие из которых можно увидеть и сегодня в Мачу-Пикчу и Саксайуаман в Перу. Каменные стены были созданы из громадных блоков, аккуратно разрезанных так, что плотно прилегали друг к другу без раствора и с непревзойденной точностью.

  1. Градостроительство

Когда археологи обнаружили 5000-летний Мохенджо Даро в Пакистане, то были поражены тем фактом, что город демонстрировал исключительный уровень гражданской планировки и удобств. В домах имелись кирпичные ванные комнаты, а во многих были даже туалеты. Сточные воды из них стекали в кирпичные канализационные коллекторы, проходившие по центру улиц и покрытые кирпичами или каменными плитами. Цистерны и колодцы, которые были построены из клиновидных кирпичей, содержали общественные запасы питьевой воды. В период расцвета города в нем проживало около 40 000 жителей.

  1. Астрономия

Созвездия, изображенные на древнегреческой керамике, наскальные рисунки коренных американцев с изображением солнцестояний, звездные карты в древних японских гробницах, истории о сновидениях австралийских аборигенов, отражающих известные астрономические события, и насчитывающий 10 000 лет мегалитический календарь в Шотландии – все это свидетельствует о  том, что древние цивилизации во всем мире обладали необычайным пониманием космоса.

  1. Оружие

Древнегреческим ученым и инженером Архимедом (287 — 212 гг. до н.э.) было создано оружие теплового луча (иногда его называют «лучом смерти») для защиты от кораблей Сиракузы, исторического города на Сицилии.

Согласно автору 2-го века нашей эры Люциану, оружие было изготовлено из больших отражателей (возможно, из полированной бронзы или меди), которые фокусировали солнечный свет на приближающихся кораблях и вызывали их возгорание.

Источник https://zen.yandex.ru/media/planetka/desiat-vescei-kotorye-drevnie-delali-luchshe-nas-5ea2888e6766da1f3c9c531b

Text to speech