Ўз En O'z
13 Июля 2020 51377

Рейтинг самых травмоопасных видов спорта

Там, где победы сопряжены с колоссальными физическими нагрузками, встречи с врачом-травматологом неизбежны. Сегодня мы поговорим о самых распространённых травмах и видах спорта, в которых они случаются чаще.

Первое место в рейтинге самых травматичных видов занимают футбол и волейбол. И та и другая игра – очень динамичны, с резко меняющимся темпом и большой нагрузкой. В футболе – на коленные и голеностопные суставы, в волейболе – на плечевые и межфаланговые суставы кисти, которые чаще всего и страдают во время тренировок и соревнований.

На втором месте по количеству травм – боксеры. Бокс – вид спорта, который традиционно считается одним из самых опасных для здоровья. Ведь каждый нокдаун или нокаут, получаемый во время боксерского боя, является закрытой черепно-мозговой травмой. Мелкие кровоизлияния в ткань головного мозга, травмы глаза (вплоть до отслойки сетчатки) – вот лишь неполный перечень опасных для здоровья повреждений, которые происходят в результате полученной на ринге травмы. Не говоря уже о частых травмах локтевых суставов, кистей, переломах пястных костей, от которых зачастую не спасают даже боксерские перчатки.

Третье место в нашем сегодняшнем рейтинге по праву занимает гимнастика, которая богата серьезными переломами, повреждениями суставов, разрывами сухожилий и мышц. Ну а в первую очередь – повреждениями позвоночника (из-за достаточно серьезных ударных, изгибающих нагрузок), а также лучезапястного сустава (при жесткой опорной, вращающей нагрузке).

Четвёртое делят между собой борцы и пловцы. Больше всего у них страдают сухожилия мышц, отвечающие за ротацию (вращение) плеча. Спектр травм в этих видах спорта довольно широкий: от серьезных вывихов суставов до повреждений менисков, крестообразных связок и ушей.

  • В спортивной медицине есть даже такое понятие: «уши борца». Из-за грубых захватов и падений у представителей этого вида спорта они бывают несколько деформированы.

Не уступают летним по числу серьезных травм и зимние виды спорта.

Поэтому пятым в нашем списке будет хоккей. Что совершенно оправданно, так как во время матча хоккеисты развивают скорость до 40–50 км в час. Учитывая, что вес спортсмена (без учета тяжелого хоккейного снаряжения) составляет 70–90 кг, сила удара, который в этом виде спорта чаще всего приходится на плечевой и коленный суставы, получается приличная. Другой удел хоккеистов – травмы лица, глаз, носа шайбой, летящей со скоростью до 180 км в час. Страдают бойцы ледовых дружин и от заболеваний локтевых и первого пястно-фалангового суставов, которые они получают в результате постоянного травмирования при захвате клюшки, ударах.

Аналогичные проблемы есть и у горнолыжников, и у фигуристов. Они вынуждены постоянно перенапрягать суставы первого пальца, манипулируя на большой скорости лыжными палками. А уж по числу разнообразных повреждений в коленном и голеностопном суставах на представителях этого динамичного вида зимнего спорта можно всю спортивную травматологию изучать.

Завершает рейтинг велоспорт. Неожиданно? На самом же деле, данный вид спорта признан чуть ли не более опасным, чем футбол. Травмы велосипедистов варьируются от малых (ссадины после падения) до очень серьезных (тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы). Вне зависимости от категории спортсмены любители и профессионалы одинаково страдают от хронических повреждений: тендиниты, мышечные и суставные боли, проблемы с поясничным отделом позвоночника, боли в шее. О чём говорит весьма печальная статистика: только за год в США на лечение травм, полученных в результате несчастных случаев при езде на велосипеде, было потрачено около $8 млрд.

  • Большинство проблем и повреждений будущие и нынешние чемпионы получают как раз не на соревнованиях, а на тренировках.

К счастью, сегодня в полном распоряжении спортсменов – новейшие достижения медицинской техники, позволяющей без частого хирургического вмешательства делать сложнейшие операции и возвращать человека в спорт. Например, благодаря такой операции как артроскопия, человек может наступать на прооперированную ногу уже в тот же день. А через 3–4 недели вернуться к профессиональным тренировкам и привычным нагрузкам.

Источники:

https://blog.decathlon.ru/interesnye-fakty/top-5-samyh-travmoopasnyh-vidov-sporta.html

https://xn--b1ahgrjafjgng.xn--p1ai/article/samye-rasprostranyonnye-travmy-zimnix-vidov-sporta-

https://www.stada.ru/health/stadapedia/sportivnye-travmy.html

Text to speech