Ўз En O'z
9 Июля 2020 1409

Гениальная эпоха: VI век до нашей эры

В истории человечества можно выделить те периоды, которые в большей степени определили будущее на тысячи лет вперед. Таким, например, был XX век, просто мы еще не знаем до конца, чем он для нас обернется. Однако с VI веком до нашей эры все более или менее понятно. Это действительно был век гениев, определивших будущее развитие, и наша современная жизнь во многом основана на их идеях.

Конечно, гениев у человечества всегда хватало. Но вот как в этом самом VI веке, чтобы во всем цивилизованном мире, да еще и с тысячелетними последствиями, такое все-таки случается редко.

А ведь так оно все и  было – от Китая до Греции. И все знаменитые на тот момент люди нам и сейчас хорошо известны, а один из них даже получил божественный статус, а еще один — полубожественный. Пожалуй, пойдем с востока на запад и начнем с Китая.

Китай

Это страна во все времена отличалась основательностью. И в VI веке там родились сразу два гения: Конфуций и Лао-цзы.

Конфуций родился в 551 году до н.э., в самой середине века. Он является создателем  учения, в котором впервые были обрисованы принципы социального устройства, применяемые и в наши дни. Такие, как принцип меритократии: доступ к власти и принятию решений люди должны получать не по происхождению, а по способностям.

Эта идея у Конфуция вытекала из его же постулата цзюн-цзы – о  человеке, ставшем благородным не из-за происхождения,  а благодаря своим моральным принципам. А самым главным был провозглашен принцип справедливости. Это была революция для того времени. Да и сейчас все эти положения звучат очень злободневно. Не случайно же в китайских школах проводят уроки конфуцианства, а изображение Конфуция украшает зал заседаний Верховного Суда США.

В том же VI веке в Китае родился еще один гений – Лао-цзы. Про  даосизм так или иначе слышали практически все. Эта философская система сосредоточена не на человеке и социуме, как у Конфуция, а на всем мироздании сразу, в том числе внутренней духовной жизни человека.

Это очень сложная система, но и в ней есть актуальные и на сегодняшний день моменты. Лао-цзы фактически первый, кто применил диалектику и стал рассматривать все процессы в естественном развитии, и утверждал, что любые попытки насильственно вмешаться в этот процесс могут быть губительными. Забавно, что со временем даосизм стал, по сути, религией, а сам Лао-цзы получил полубожественный статус.

Интересен тот факт, что Конфуций и Лао-цзы были не просто современниками, но даже как-то встретились и пообщались.

Правда, историки утверждают, что они друг другу не понравились и сильно не поладили.

Индия

Здесь все достаточно просто. В майское полнолуние 563 года до нашей эры в семье раджи Шуддоханы родился мальчик – Сидхартха  Гаутама, который до сих пор известен как Будда.

До тридцати лет он жил, как положено всем уважающим себя индийским кшатриям, а потом вдруг все бросил и пошел странствовать по дорогам Индии и пропагандировать свое учение. Почему это произошло, существует много версий, и часто они друг другу противоречат. Да, впрочем, и неважно, что его на это толкнуло. Важнее последствия.

А последствия просто глобальные. Буддизм на сегодняшний день является одной из трех мировых религий. Здесь надо отметить, что сам Будда наверняка очень удивился бы такому результату. Он ведь создал философское учение, а не религию. Более того вопрос о том, существует ли бог, входил в список из шести вопросов, на которые он отказывался отвечать.

Но тут уж ничего не изменишь. Человеку удалось создать философское учение, ставшее для миллионов людей религией, а он сам для них – богом.

Иран

Зардушт, Заратустра, Зороастр – это имя тоже известно многим. Он тоже жил и работал в VI веке до нашей эры, в первой половине. Существуют и другие гипотезы о времени его рождения, но на сегодняшний день эта самая обоснованная.

Его знают и как идейного вдохновителя философа Ницше, а через его философию и Гитлера, и как создателя до сих пор существующей религии, зороастризма (маздеизм). Эта религия, правда, не очень распространена в наше время.

Но важно другое: учение Заратустры – это первая в истории монотеистическая религия. В ней впервые была ясно выражена идея единого бога-творца. Даже иудаизм в тот период до такого не доходил.

Передняя Азия

Непонятно, можно ли назвать гением лидийского царя Креза который правил в том же самом VI веке до н.э.? Вряд ли… Хотя, наверное, можно считать его гениальным финансистом или великим хозяйственником. Одно из его нововведений действует до сих пор и вряд ли перестанет функционировать в обозримом будущем.

Он ввел денежную систему. Нет, деньги, разумеется, существовали и до него, но он первый все это стандартизировал. Именно он ввел государственную монополию на чеканку монет, установил стандарты содержания драгоценных металлов в монете (98% золота или серебра) и ввел гарантию государства.

Как раз с этого момента и можно начинать историю денег как универсальной системы обмена.

Греция

Именно в этом государстве в VI веке до нашей эры зародилась вся современная наука. Связано это с одним известным греком – Фалесом Милетским. Его заслуги были признаны еще при его жизни. В Древней Греции он считался первым из «семи мудрецов», основавших всю греческую философию. Об этом в свое время упоминали и Платон, и Аристотель.

Фалес Милетский также жил и работал в VI веке до нашей эры. Ему приписывают очень много заслуг и в астрономии, и в математике. Ну, конечно, не просто приписывают: одна из разработанных им теорем до сих пор входит в школьные программы по геометрии во всем мире.

Однако дело даже не в этом. В том же веке жил и Пифагор, но его не называют создателем науки, несмотря на все его огромные заслуги. А вот Милетского называют.

А дело в том, что именно этот человек был первым, кто  сформулировал принцип, что основа всего – это материя и познавать мир можно и нужно через изучение материи. А ведь это именно то, на чем основана вся наука.

Кстати, а ведь все эти гении были современниками, и если пофантазировать, то можно себе представить их встречу. Представляете себе беседу Конфуция, Лао-цзы, Будды, Заратустры и Фалеса Милетского? Вот уж кого интересно было бы послушать.

Таким был VI век до нашей эры. Эпоха, во многом определившая современность.

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5bc46560dca03c00aba381e5/stoletie-geniev-vi-vek-do-nashei-ery-5e88415bbb31c2679c6ed757

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech