Как реагируют на пандемию финансовые системы разных стран?
Неизбежные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, привели к экономической коме во многих странах. И это вне зависимости от того, насколько стабильную финансовую систему имела каждая из них до начала мирового кризиса. Целые отрасли сегодня находятся в замороженном состоянии. Поэтому единственное, что может помочь людям выжить в такой ситуации, это продуманные меры со стороны государства. Если власти в состоянии обеспечить народ финансово и оказать достойную материальную поддержку, вполне возможно, что удастся быстрее адаптироваться к сложным обстоятельствам.
На сегодняшний день самой нестабильной является обстановка в США и Европе. Что требует незамедлительного принятие решений управленческими структурами. Так, принятые меры президентом Дональдом Трампом, помогли ускорить рост реального сектора, а также увеличить количество рабочих мест. В Америке именно эта проблема стоит на первом месте, так как, в первую очередь, столь резкие изменения отразились на людях с почасовой оплатой труда. Только за неделю государство получило 280 тысяч заявок на пособие по безработице вместо ожидаемых 220 000.
Трамп уверенно продолжает заявлять, что экономика США впервые находится на своём историческом максимуме. При том, что Bank of America ещё в марте признал наступление полноценного экономического упадка, который по прогнозам аналитиков будет самым разрушительным в истории страны. Аналогичное мнение на этот счёт имеет и Deutsche Bank, ожидающий падение ВВП на целых 12%. Всё это приведёт в итоге к страшным последствиям, где количество вакантных мест сократится приблизительно на миллион, а 3,500,000 человек совсем потеряют работу.
Для того, чтобы смягчить последствия эпидемии на финансовом рынке, власти США традиционно используют эмиссию. Например, Федеральная резервная система США приобретает правительственные облигации и ипотечные ценные бумаги. Также снижаются ставки по банковским кредитам, благодаря установлению практически нулевой учётной ставки. Минфин США уже анонсировал, что власти готовы выделить до $4 триллионов на поддержку экономики.
Сильнейший экономический застой ждёт и Европу. Там индекс деловой активности уже достиг исторического минимума, упав ниже уровня 1998 года. Такие показатели дают малоприятные прогнозы – финансовые потери Германии могут дойди до €729 миллиардов. И если вся промышленность приостановится всего на два месяца, ВВП страны упадёт на 11,2%, а безработными станут 1,800,000 человек.
Одной из самых положительных считается ситуация в Китае. Именно там стремительный спад экономики изменил свой ракурс на противоположный, а показатели стремительно поползли вверх. Тем не менее это до сих пор не гарантирует длительной стабильности на финансовом рынке страны.
Исходя из предоставленной статистики Morgan Stanley и Goldman Sachs, мировая экономика не уйдет в минус в 2020. Но и не вырастет на 3,3%, как это ранее предполагалось Международным валютным фондом.
Источник: http://plus-one.vedomosti.ru/blog/idealnyy-shtorm-dlya-mirovoy-ekonomiki