Ўз En O'z

Армен Багдасаров: "Проведение очередного чемпионата мира в Ташкенте-большое достижение для Узбекистана”

Прошло почти два месяца с тех пор, как самые долгожданные Олимпийские игры в Токио вошли в историю человечества. Стоит отметить, что этот турнир не был легким не только для спортсменов и тренеров, но и для организаторов. Олимпийские игры были более сложными, чем когда-либо. Пандемическая ситуация в корне изменила подготовку спортсменов к Олимпиаде. Covid, процесс вакцинации, изменение режима и распорядка дня при подготовке-все это не могло не сказаться негативно на результате, который спортсмены отмечают на Олимпиаде. На эту же тему мы взяли интервью у серебряного призера Олимпиады-1996 в Атланте, главного рефери-директора Международной федерации дзюдо (IJF), заместителя председателя федерации дзюдо Узбекистана Армена Багдасарова.

– Армен Юрьевич, какого ваше общее мнение о Олимпиаде в Токио, которая стала самой долгожданной в истории и обошла привычные традиции?

- Очевидно, что Олимпиада в Токио прошла в необычном формате. Короновирусная инфекция заставила себя так поступать. Запреты и ограничения, такие как прохождение ежедневного контроля, обязательное прохождение теста ПЦР, постоянное ношение маски, не выход за пределы отведенной территории ни на шаг, не остались без влияния на результаты, показанные спортсменами на Олимпиаде. Теперь, если говорить непосредственно о дзюдо, то тот факт, что хозяева очень хорошо подготовились к соревнованиям, несмотря на пандемическую ситуацию, доказан на практике. 9 золотых медалей, завоеванных японцами, станут, на мой взгляд, доказательством, и это абсолютный рекорд для представителей родины дзюдо. Напротив, дзюдоисты из России, Азербайджана, Израиля, Казахстана и Узбекистана, признанные в предолимпийском сезоне главными претендентами на медали, не показали ожидаемого результата. Пандемия повлияла на дзюдоистов штата, которых я перечислил. Наша команда всегда претендовала на медали соревнований среди мужчин. Учитывая, что Япония получила 6 золотых медалей из 7 существующих весовых категорий, нетрудно понять, во сколько обошлась борьба за призовые места между остальными 100 странами.

– Не секрет, что спортсмены готовятся к Олимпиаде 4 года. В этот раз срок составлял 5 лет. Как вы думаете, эта ситуация также значительно повлияла на подготовку?

- Да, последствия этого можно увидеть по-разному. То, что Олимпиада была отложена на год, имеет и свою положительную сторону. Если бы Олимпиада проходила год назад, то есть в заранее установленный срок, то сборная Узбекистана могла бы соревноваться с 5 дзюдоистами. С этой точки зрения перенос Олимпиады на год стал позитивным событием для Узбекистана. Помимо наших 10 дзюдоистов в одиночном разряде, мы также впервые в истории завоевали командную лицензию. К примеру, Шарофиддин Лутфуллаев в прошлом году был в отличной спортивной форме. Если Олимпиада прошла бы в 2020 году, результат нашего дзюдоиста старше 30 лет было бы немного лучше. То же самое можно сказать и о легендарном Тедди Ринере. Претендент номер один на звание олимпийского чемпиона в итоге довольствовался бронзовой медалью.

– Большинству чемпионов мира, в частности олимпийским чемпионам, таким как Фабио Базиле, подняться на пьедестал почета не удалось. Как вы думаете, почему это произошло?

- Олимпийские игры - это такое соревнование, в котором каждый спортсмен мечтает участвовать с детства. Я не могу описать словами волнение от такого масштабного соревнования со всех сторон. Чувство ответственности перед своими людьми, правительством, семьей и друзьями будет очень высоким, и это окажет дополнительное давление на спортсмена. Не будем вдаваться в подробности, испанец Николоз Шеразадишвили победил нашего соотечественника Давлата Бобонова в финале чемпионата мира, который прошел за месяц до Олимпиады. А на Олимпиаде Бобонов взял реванш за поражение на чемпионате мира и обеспечил именитому сопернику Возвращение домой с сухими руками. Олимпиада-это соревнование, которое невозможно предсказать.

– Как вы относитесь к неудачному выступлению сборной России, завоевавшей золотые медали на двух последних Олимпиадах, на токийских татами? Россияне довольствовались 3 бронзовыми медалями, несмотря на то, что шли сильным составом…

– Мое личное мнение, что в первую очередь отсутствие Гамбы (Эцио Гамба – главный тренер сборной России) давило на россиян. Гамба не принимал непосредственного участия в тренировках. Довольствовался удаленным консультированием. Тяжелая болезнь не позволила ему даже тренироваться вместе со сборной. Из-за ограничений по коронавирусной инфекции не принял участия ни в одном тренировочном сборе сборной. Более того, юного чемпиона мира в весе -60 кг Яго Абуладзе в Токио не отправили. На смену ему доверились к Мшвидобадзе. Я думаю, что Яго показал бы лучший результат. Понятно, что после того, как главный тренер не смог приехать на тренировку, дзюдоисты даже не знали о своем тогдашнем положении. Даже заключение не было хорошим, потому что так много тренеров высказали свое мнение по окончательному составу. Мнения звучали по-разному. Но самым большим фактором неудачи, несомненно, является отсутствие Гамбии.

– Как вы оцениваете подготовку сборной Узбекистана?

– Конечно, я ожидал лучшего выступления от всех членов нашей сборной. Весовая категория -60 кг меня полностью удивила. Почти не показывал борьбы. Шарофиддин не был готов к Олимпиаде. Наша дзюдоистка в весовой категории -66 кг выступила достойно. В дополнительном тайме он провел еще семь минут на татами. К сожалению, врач не смог вовремя остановить кровь, вытекающую из головы капитана. Можно сказать, что это ошибка врача. В итоге Нуриллаеву было выписано медико-техническое поражение. К тому же его молдавский соперник, многократный чемпион Европы, призер чемпионатов мира, тоже был намного сильнее. В весовой категории -73 кг наш дзюдоист также боролся. Результат также может быть лучше. Но оказалось, что он не готов ни морально, ни физически к Олимпиаде. Спортсмены должны прийти на соревнования, чувствуя себя действующими олимпийскими чемпионами. Он должен быть в таком же настроении, как чемпион, приехавший забрать свою медаль. Если у вас есть малейшие сомнения в том, что вы не можете проглотить, лучше не выходить на татами. Самым большим недостатком наших дзюдоистов является то, что они не уверены в себе. Если бы у Бобонова была еще более сильная уверенность в себе, он бы поднялся еще выше на подиум. Шарофиддин Болтабоев меня тоже обидел. Исходя из физического состояния, выносливости, технической подготовки в нем я ожидала хотя бы бронзу. Но почему-то очень быстро устал. "Золотой счет" доказывает мою точку зрения. Для дзюдоиста весом -100 кг жеребьевка не удалась. Мохаммедкарим победил сильного ирландского соперника в своем первом поединке. А потом упустил шанс и будущий олимпийский чемпион, японец Вольф.

– Как вы думаете, 11 лицензий по дзюдо-это хороший результат для Узбекистана?

- Да, это отличный результат. Установлен рекорд в истории узбекского дзюдо. На Олимпиаде-2016 в Рио мы завоевали 8 лицензий (7 у мужчин, 1 у женщин). Обычно у нас было 7, а также 6 лицензий на каких-то Олимпийских играх. Кроме того, впервые было отмечено участие в Олимпиаде трех наших дзюдоисток. Мы всегда выступали в женском дзюдо. Было не более двух лицензий. На этот раз неприятная традиция была нарушена. Мы также впервые в истории приняли участие в командном турнире. Поражение от Нидерландов стало болезненным поражением в конце. Когда лидер нашей команды Давлет Бабанов одержал победу в своем соревновании, у него появилась хорошая возможность побороться за медали. Для дополнительного аргумента жребий выбрал Алтыбаева. И он проиграл сопернику. Затем Нидерланды проиграли Германии, которая была относительно слаба в борьбе за бронзовую медаль. В командном турнире чемпионата мира был продемонстрирован высокий потенциал нашей команды, которая впервые в истории узбекского дзюдо завоевала бронзовую медаль. Я думаю, что главе Федерации и ее помощникам нужно еще немного времени. Нынешний председатель проделал большой объем работы за два года. После этого он потратил год на решение внутренних проблем, чтобы все пошло правильно. Еще один год был потерян из-за пандемии. На мой взгляд, тренерский штаб нужно усилить еще больше. Необходимо добавить в тренерский штаб сборной специалистов, умеющих готовить дзюдоистов морально и физически. В федерации нет проблем с финансами.

– Последний вопрос, на что обратить внимание, чтобы результат на Олимпиаде в Париже был лучше, чем когда-либо?

– Я думаю, что нужно постепенно наращивать темп подготовки. Как я уже говорил, на соревнования нужно идти как чемпион. Наш состав на Олимпийских играх в Токио молод, и 80-90% из них, вероятно, тоже поедут в Париж. В следующем году на чемпионате мира в Ташкенте 50% наших дзюдоистов займут призовые места. Чемпионат мира-это такое соревнование, которое дает каждому дзюдоисту дополнительную уверенность, мотивацию. После победы в нем ваше мышление также полностью изменится. Проведение очередного чемпионата мира в Ташкенте-большое достижение для Узбекистана.

Text to speech