Ўз En O'z
15 Февраля 2022 1140

НАУКА В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

В современном спорте победу «определяют» уже доли секунды. Если в 1896-м Томасу Берку для достижения мирового рекорда потребовалось пробежать «стометровку» за 12 секунд, то для достижения результата 9,58 секунды (Усэйн Болт - 2009-й) человечеству потребовалось более 100 лет.

В спорте больших достижений многое уже определяется не физическими возможностями атлета, а именно технологиями и научными достижениями:
- в спринте, к примеру, используются дорожки из полиуретана, наносимого на асфальтовую основу, отказавшись от грунтового покрытия;
- не меньший эффект дает профессиональная обувь, «ювелирно» повторяющая изгибы стопы, смягчающая ударное действие на суставы и связки при беге (между подошвой и стелькой имеется дополнительная пружинящая прослойка), что и позволяет мощнее оттолкнуться от стартовой колодки;
- бесшовные купальные костюмы LZR racer, закрывающие все тело пловца, впервые стали применяться на Пекинской Олимпиаде - полиуретан и наполненные воздухом «незаметные» маленькие полости, как оказалось, ослабляют на 24% сопротивление воды при плавании (в Пекине было побито несколько мировых рекордов, 33 золотых призера из 36 были в LZR racer).

Спортивные медики и диетологи помогают «преодолевать» биомеханические ограничения человека

Достижению более высоких спортивных результатов способствует и сочетание систем питания, индивидуальных комплексов тренировок, уникальных оздоровительных технологий. Спортивные медики:
- определяют пик формы и оптимальные физические нагрузки;
- разрабатывают методы быстрой, качественной посттравматической реабилитации.

Примечательно, что многие методики, разработанные в спортивной медицине, активно впоследствии используются «обычными» медиками, помогают тысячам людей. Именно здесь был впервые разработан способ лечения, предполагающий применение тромбоцитарных факторов роста, белков, чью роль в образовании новых кровеносных сосудов в организме трудно переоценить.

Бегуны, после повреждения связок либо мышц, гораздо быстрее и без последствий восстанавливались, возвращались к тренировкам. Риск выбывания ведущего атлета из тренировочного процесса «стремился к 0» после такого лечения.

Спортивные медики занимаются селекцией талантов

Произошедшие за последнее столетие изменения в беговых дисциплинах привлекли внимание исследователей:
- в беге на короткие дистанции мало кто может достойно конкурировать с нигерийскими спортсменами;
- на средних и длинных – доминируют кенийские и эфиопские бегуны.

В Университете Глазго даже был открыт Международный центр по изучению стайеров (эфиопских и кенийских) и нигерийских спринтеров, с привлечением специалистов спортивной генетики. «Спортивный» ген был впервые выявлен в 1997-м. Британец Хью Монтгомери доказал, что носитель мутантного варианта гена ACE более развит и бегает быстрее, хоть и находится в зоне риска развития гипертрофической кардиомиопатии.

Российские спортивные генетики научились определять «гены спортсмена»

Сегодня известно более 170 генов, определяющих предрасположенность атлета к определенному виду спорта:
- ген выносливости PPARGC1A обуславливает оптимальный тип физической нагрузки;
- мутаций в гене быстроты ACTN3 определяют конкретную беговую специализацию (стайер, спринтер или марафонец).

В России уже второй год работает проект по выявлению взаимосвязи успешных выступлений в спорте и генетических мутаций.

Источник: sportdoktor.ru

Text to speech