Ўз En O'z
21 Июля 2021 571

По поводу статьи “Токиога йўл олган ўзбек енгил атлетикачилари Президент ваъда қилган мукофот пулини кутмоқда”, опубликованной “Озодлик радиоси”

По поводу статьи “Токиога йўл олган ўзбек енгил атлетикачилари Президент ваъда қилган мукофот пулини кутмоқда”, опубликованной 20 июля узбекской службой “Озодлик радиоси”, Национальный Олимпийский комитет Узбекистана официально заявляет следующее:

Согласно решению Республиканской комиссии по подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм 2020 года в Токио (Япония) каждый спортсмен, завоевавший лицензию на участие в Олимпийских играх, получает единоразовую премию в размере 100 миллионов сумов, а его тренер — 50 млн сумов.

Как известно, спортсмены сборной команды Узбекистана завоевали в общей сложности 71 лицензию на Токийскую Олимпиаду по 17 видам спорта. На сегодняшний день 64 спортсмена и их тренеры получили вышеуказанные премии в полном объёме.

Приведённая в статье информация о том, что якобы «Олимпийский комитет и руководство Федерации легкой атлетики не предоставляют спортсменам и их тренерам денежные призы, установленные Указом Президента», не соответствует действительности.

Во-первых, информация о том, что 7 легкоатлетов Узбекистана будут защищать честь страны на Токио-2020, была подтверждена Международной федерацией лёгкой атлетики только 1 июля с.г. А в ночь с 4 на 5 июля, в соответствии с программой подготовки, легкоатлеты сборной отбыли в Турцию для проведения заключительного подготовительного этапа к Олимпиаде.

Во-вторых, Федерация лёгкой атлетики Узбекистана обратилась в Национальный Олимпийский комитет с просьбой отложить торжественную церемонию вручения призовых за лицензии атлетам и их тренерам на последующий период, после возвращения с Олимпиады. Данная просьба аргументировалась тем, что лицензиаты должны серьёзно готовиться к играм в Токио, а также необходимостью обеспечения безопасности их здоровья с учётом непростой эпидемиологической ситуации, оградив их от участия в массовых мероприятиях и не отвлекая от тренировочного процесса. После всестороннего рассмотрения и обсуждения данная просьба была одобрена, в связи с чем все лицензиаты-легкоатлеты безусловно получат заслуженные призовые по возвращению из Токио.

Следует отметить, что наряду с лицензиатами Токио-2020, за достигнутые значительные результаты на Олимпийских , Паралимпийских и Азиатских играх поощрены легкоатлеты Светлана Радзивил (100 млн. сум Национальным Олимпийским комитетом и 100 млн. сум хокимиятом г.Ташкента) и её тренер (50 млн. сум Национальным Олимпийским комитетом), Сафина Садуллаева (100 млн. сум хокимиятом Сырдарьинской области), Сухроб Ходжаев (100 млн. сум хокимиятом г.Ташкента) и Дарья Резниченко (100 млн. сум хокимиятом г.Ташкента). Все денежные призы были переведены на банковские пластиковые карты спортсменов.

Наряду с указанным, в рамках организованной в стране системной поддержки спортсменов и тренеров, согласно Постановлению Кабинета Министров № 878 от 30 октября 2017 года установлен порядок выплаты пожизненных ежемесячных денежных средств победителям и призёрам Олимпийских и Паралимпийских игр, а также созданы условия для укрепления их здоровья в санаторно-оздоровительных учреждениях.

В заключении хотелось бы напомнить, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-5160 от 25 июня 2021 года, победители и призёры предстоящих летних Олимпийских и Паралимпийских игр из числа узбекских спортсменов будут поощрены единоразовыми денежными премиями в размере 200 000 долларов США (за золотую медаль), 100 000 долларов США (серебро) и 50 000 долларов США (бронза).

Пресс-служба Национального Олимпийского комитета Узбекистана

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech