Ўз En O'z
1 Мая 2021 1373

Обсуждены вопросы подготовки к Олимпийским играм "Токио-2020" и молодежным Азиатским играм "Ташкент-2025"

В министерстве туризма и спорта под председательством заместителя премьер-министра, министра туризма и спорта Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм “Токио-2020”, молодежным Азиатским играм “Ташкент-2025”. В нем приняли участие руководство Национального Олимпийского комитета Узбекистана во главе с Рустамом Шоабдурахмоновым, Кабинет Министров, Министерство туризма и спорта, руководство федераций и ассоциаций по олимпийским видам спорта и другие ответственные лица.

В начале мероприятия председатель МОК Рустам Шоабдурахманов рассказал о подготовке к Олимпиаде в Токио.

“При поддержке нашего президента ведется большая подготовка к предстоящим Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио-2020. Государством созданы все условия для того, чтобы наши спортсмены занимались на должном уровне. Улучшилась материально-техническая база сборных команд. Сейчас мы готовимся не только к Олимпиаде-2020 в Токио, но и к Олимпиаде-2024 в Париже, где цикл баки уже начался. В этом направлении проделана большая работа. Значительно увеличилось количество зарубежных учебно-тренировочных сборов для дальнейшего повышения уровня знаний наших спортсменов. А результаты можно увидеть на фоне успехов наших атлетов на международной арене. Но в то же время многое из того, что мы делаем, и те вопросы, которые мы ожидаем решения. До старта Олимпиады-2020 в Токио осталось 82 дня. Необходимо и впредь уделять внимание этому процессу, максимально обеспечить успешное участие в нем наших спортсменов”, – сказал председатель МОК.

Азиз Абдухакимов также высказал мнение по темам повестки дня.

“Вопросы подготовки к Олимпийским играм в Токио-2020 со стороны нашего правительства получают всестороннюю поддержку. В процессе подготовки участие наших спортсменов на международных аренах, средства, выделенные на их подготовку к Олимпиаде, составляют более 140 процентов по сравнению с Олимпиадой в Рио-2016. Кроме того, в сборные команды были привлечены более 20 иностранных специалистов. В настоящее время в общей сложности 57 путевок на Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио-2020 получены в 41 Олимпийском и 16 паралимпийских видах спорта. До конца июля запланировано проведение еще 32 Олимпийских и 21 Паралимпийских игр", - сказал Азиз Абдухакимов.

В ходе совещания заместителям хокимов областей даны поручения по получению информации от семей спортсменов, которые ожидают получения путевок, углубленному изучению их условий, дальнейшему усилению внимания на местах к паралимпийским видам спорта, проведению активной селекционной политики в этом направлении. Также в рамках мероприятия были рассмотрены олимпийские путевки в разрезе областей Республики и Дана критическая оценка ситуации в Бухарской и Сырдарьинской областях, имеющих только одного лицензиата.

На совещании заместители председателя НОК Сакен Полатов, Азизжон Камилов и Шерзод Ташматов, а также представители федераций и ассоциаций высказали свое мнение о проводимой подготовке к Олимпиаде в Токио, достигнутых успехах, ожидаемых лицензиях, проблемах и недостатках.

В ходе мероприятия Генеральный секретарь НОК, директор дирекции” Ташкент-2025 " Ойбек Касимов доложил о работе по селекции и подготовке к молодежным Азиатским играм.

Азиз Абдухакимов в заключительном слове отметил, что президент нашей страны ожидает от наших атлетов высоких результатов на предстоящих Олимпийских играх, что необходимо уделять внимание развитию как профессионального, так и массового спорта.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech