Ўз En O'z
15 Ноября 2020 2408

Шоадхам Исраилов: "Мы стараемся не отклоняться от намеченного плана”

Следующим гостем информационно-аналитической программы" OlympicUz " стал заместитель председателя федерации дзюдо Узбекистана Шоадхам Исраилов. Мы поговорили с нашим собеседником о новой стратегии, разработанной руководством Федерации и механизмах ее реализации, о целях международного учебно-тренировочного сбора в Ташкенте, о том, у кого есть возможность получить путевку на Олимпиаду в Токио-2020.

– Вот уже два года как новое руководство Федерации начало свою деятельность. Когда я начинал, у команды была стратегия, план работы. Будете ли вы удовлетворены тем, что вы сделали за прошедший период?
– Прежде всего, планировалось подготовить основной состав к Олимпийским играм, набрать рейтинговые очки и, таким образом, поехать в Токио с большим составом. По этой причине мы должны были успешно участвовать в турнирах уровня Гран-при, Мастерс и чемпионата мира Шарофиддин Лутфуллаев в прошлом году занял 2-е место на чемпионате мира по дзюдо в Японии. Долгое время это не наблюдалось в узбекском дзюдо. На Гран-при в Дюссельдорфе в весовой категории до 90 кг Давлет Бабанов и в категории до 100 кг Мухаммедкарим Хуррамов завоевали золотые медали. Несмотря на пандемию, сборная продолжает полноценно тренироваться. Выражаю благодарность руководству министерства физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Национального Олимпийского комитета и федерации дзюдо Республики Узбекистан за предоставленные условия для полноценной подготовки основного состава. Теперь мы должны попытаться оправдать это доверие как можно больше.

– В национальной команде работает иностранный тренер уже 11 месяцев. Сегодня главный тренер сборной, победитель Олимпийских игр, легендарный чемпион Греции Илиас Илиадис стал близким другом наших борцов. Какие изменения произошли в технике после прихода этого специалиста?
- Действительно, Илиас-борец, успешно прошедший все этапы спортивной карьеры. Этот опыт, накопленный за эти годы, он преподает сегодня нашим спортсменам. Он взял на себя большую ответственность, у него есть четкие цели и задачи, он обещал, что добьется этого. В настоящее время работает в этом направлении.

– В эти дни в центре дзюдо при федерации дзюдо Узбекистана проходит международный учебно-тренировочный сбор с участием сборных команд пяти государств. При таком большом объеме тренировок велика цель-результат, который преследуется по существу. Насколько полезен этот сбор для нас?
- Ведущие спортсмены основного состава сборных Грузии, Египта, Кыргызстана под руководством Илиаса Илиадиса проводят тренировки с нашими борцами в хорошем настроении. Этот международный сбор станет этапом подготовки сборных Узбекистана и Кыргызстана к чемпионату Азии, который планируется провести в столице Монголии Улан-Баторе, грузинские дзюдоисты готовятся к чемпионату Европы, который пройдет в чешской Праге, а Египет-к чемпионату Африки, который пройдет на Мадагаскаре. Он также служит подготовкой к турниру Большого шлема, который пройдет в Хорватии в конце года.

– В настоящее время женская сборная проводит учебно-тренировочные сборы в Хорезмской области. Обычно они готовились к соревнованиям с мужской командой. Нет ли негативного эффекта от того, что они оба изолированы и тренируются?
– Из наших регионов, которые поставляют основных спортсменов в женскую команду Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Там собрались самые талантливые девушки Республики. У нас нет беспокойства по этому поводу. Что касается рейтинга среди женщин, то в основной сетке в весовой категории -52 кг Диера Келдыерова находится в рейтинговой зоне, а в категории -70 кг Гульноза Матниязова также пробивается на эту ступень. Сейчас они работают над улучшением своего результата. Если Гульноза пересекает зону рейтинга, то квота на получение лицензии появляется даже в весе 78 кг. Тогда будут созданы условия для борьбы Нодиры Юлдашевой за путевку. Впервые на Олимпиаде в Токио им разрешили участвовать и в командных соревнованиях. Члены сборной Узбекистана также могут участвовать в командных соревнованиях.

– После Будапештского турнира категории "Большой шлем" Международная федерация дзюдо опубликовала обновленный Олимпийский рейтинг спортсменов. Не случайно я напрямую связываю предложение с рейтингом. Для Олимпиады в Токио 2020 года это гораздо важнее. Какие из наших спортсменов вы можете оценить по достоинству?
– Можно засвидетельствовать, что наши представители, добравшись на соревнованиях хотя бы до четвертьфинала, значительно улучшили свои позиции в рейтинге. В частности, в весе 60 кг Шарофиддин Лутфилаев поднялся на 1 ступень выше и занял третье место, а Сардор Нуриллаев улучшил свое положение на 5 ступеней. Рейтинговые очки шарафиддина намного лучше. У меня проблема с весом 66 кг. Результат капитана не совсем то, что мы ожидали. В Венгрии у него был большой шанс. Как бы мы ни старались, в борьбе за 3-е место он потерпел поражение и занял 5-е место. Тем не менее, он набрал очки 360. В 73 кг у Хикматуллы Тураева хорошие шансы. Молодой парень с потенциалом, борец, который также может принять участие в Paris 2024. В весовой категории до 81 кг могут претендовать два наших спортсмена. Кто из Шарофиддина Болтабаева и Камолиддина Расулова окажется выше, мы договоримся и проведем Олимпиаду. В категории до 90 кг Давлет Бабанов завоевал золотую медаль на турнире в Дюссельдорфе, став одним из молодых, талантливых спортсменов, показавших достойный результат. Рейтинговая зона Мухаммедкарима Хуррамова в 100 кг тоже неплохая. На соревнованиях в Будапеште недостатки были очевидны. Такая же ситуация и с Бекмуродом Алтыбаевым в весе +100 кг. С этими спортсменами мы также собираем медали.
- Спасибо за содержательный разговор.

Беседовал Зафар Имамходжаев.

Text to speech