Ўз En O'z
25 Ноября 2020 2951

Отабек Имамов: Есть определенный рост в развитии стрельбы из лука

Председатель федерации стрельбы из лука Узбекистана Отабек имамов, который был гостем информационно-аналитической программы" OlympicUz", рассказал об анализе своей двухлетней деятельности, препятствиях, возникших в развитии этого вида спорта, значительных шагах в укреплении международных связей, вопросах привлечения в национальную команду соотечественников, работающих за рубежом.

— Отабек Собитжонович, с момента вашего принятия в федерацию прошло более двух лет. В то время перед федерацией были поставлены такие задачи, как привлечение в сборную иностранных тренеров, эффективная организация учебно-тренировочных сборов, завоевание по возможности лицензии на Олимпиаду в Токио. В чем разница между состоянием, в котором вы приняли организацию, и тем, в котором вы сейчас находитесь?

- Действительно, несмотря на то, что два года не являются большим периодом в истории, это достаточная возможность для того, чтобы сделать определенную работу, получить результат, провести анализ. Пандемия не перестала оказывать негативное влияние на спорт, а также на все отрасли. Но это не может быть оправданием. За этот период мы проделали большую работу. Проводя селекционную работу в отдаленных районах, мы собирали умелых юношей и девушек. Если раньше было около 400 спортсменов, то сейчас у нас около 650-700 спортсменов. Уроженец Грузии Владимир Леквеишвили, который работал главным тренером сборной Турции по стрельбе из лука, в настоящее время тренирует нас. С приходом этого специалиста, на чемпионате Азии Закиржон Гафуров занял место в пятерке сильнейших. Зиедахон Абдусатторова из Ферганы заняла 4-е место в континентальном турнире среди молодежи. Это продукт нашего двухлетнего труда.
Стрельба из лука-одна из наших давних национальных игр. Не будет ошибкой сказать, что это наследство от наших предков. От полководцев Амира Темура до самых злобных военачальников использовали его. В то время как это первый основной фактор для его развития, во-вторых, лук также является мощным инструментом, способствующим здоровому образу жизни. Потому что сегодняшняя молодежь ушла в виртуальный мир. Подросток с луком в руке неоднократно пытается прицелиться в цель, находится в движении. Это поможет повысить требовательность к себе. В 6 регионах республики созданы областные федерации. Там работают наши квалифицированные тренеры. Мы провели семинары с участием зарубежных специалистов. Мы привлекли тренера из Южной Кореи. Этот специалист, который будет запущен с начала следующего года, сосредоточит свое внимание на селекции. Наша цель-добиться того, чтобы каждая провинция имела свою базу по виду стрельбы из лука.

— Во всех регионах еще не полностью открыты отделения Федерации. Это отодвинуло развитие спорта стрельбы из лука на задний план. Есть ли объективные причины, по которым деятельность региональных федераций не налажена?

- Охват всех регионов республики-одна из основных стратегий. Мы подготовили нормативный документ по этому вопросу. Было бы ошибкой сказать, что препятствие. Нам нужно только ускорить движение. Стрельба из лука требует определенных навыков. По этой причине, когда мы въезжаем в регионы, должен быть квалифицированный тренер, начинающие спортсмены. Надеемся, что по плану через два года мы охватим всю республику.

— Как прошло время карантина для Стрельцов?

— Как и в других видах спорта, наши спортсмены занимались дома. Министерство физической культуры и спорта и Национальный олимпийский комитет создали нам в этом отношении достаточные условия. До соревнований мы постоянно отслеживали их загрузки через платформу ZOOM. Мы позаботились о том, чтобы тренировки сборной не останавливались. В прошлом году наши спортсмены делали 700-800 выстрелов в месяц. Сейчас этот показатель составляет 500. Конечно, это негативное влияние пандемии. Мы поставили финишную черту больше. Мы работаем как команда с тренерами и спортсменами. Я считаю, что вместе мы сможем устранить недостатки.

- Вчера в Республиканской школе-интернате олимпийского резерва состоялись соревнования чемпионата Узбекистана. Естественно, у него была определенная цель. Мы хотели узнать ваше мнение о качестве луков и стрел, используемых в соревнованиях.

— Что касается инвентаря, мы обеспечили 6 наших провинций луками, стрелами, эпикурейцами. Для дальнейшего улучшения материально-технической базы у нас есть договор с турецкой фирмой "навек". Мы также работаем в сотрудничестве с членами национальной сборной Турции. В прошлом году 6 наших спортсменов приняли участие в месячных тренировочных сборах по национальной стрельбе из лука. Накопленный опыт они и сегодня преподают нашим юным лучникам.

— Как вы отметили, предпринимаются значительные шаги по укреплению международных связей. В прошлом году вы участвовали в трехсторонней встрече с турецкой федерацией стрельбы из лука, турецким фондом лучников и Всемирной конфедерацией этнических видов спорта. В стрельбе из лука установлены теплые отношения с Турцией. Наши сборы в основном проходят в этом штате. Они сильны в Национальном луке, но не так сильны, как в олимпийской программе. Может быть, стоит провести встречу с такими лидерами, как Корея, Индия, Китай?

- Турция также может свободно конкурировать с теми странами, о которых вы говорили. По этой причине мы начали работу из этой страны. Наш следующий этап пройдет с Южной Кореей. Мы хотим провести учебные сборы в Республике Корея. Вы правы, в Турции хорошо развито национальное стрельбище. У нас такие действия уже начались. В Узбекистане действует стрелковый клуб" тирандоз". В течение месяца около ста мальчиков и девочек проявили интерес к этому виду спорта.

— В прошлом году в Таиланде были созданы все условия для лицензионных соревнований. Были международные встречи 3 месяца подряд. Из-за границы привезли тренера. Когда вы начинали свою карьеру в качестве председателя, вы также говорили о том, чтобы выиграть путевку в Токио-2020, подчеркивая важность увеличения количества и качества международных турниров. Но лицензии пока нет. Единственная надежда оставалась на коллективное направление. Но сейчас он проходит по всему миру. Можем ли мы получить лицензию, которую мы не получили в Азии, на мировом конкурсе?

— Наши спортсмены проходят полноценную подготовку. Но я должен сказать один аспект, который также встречается в других видах спорта, а именно, когда наши лучники выходят на Азиатские арены, они стоят рядом с такими странами, как Монголия, Китай, Корея. Когда он впервые выходит, любой спортсмен взволнован. Поэтому цель, которую мы ставим перед собой, - это соперничество наших спортсменов с сильнейшими на любом турнире, устранение в них азарта, повышение их международного опыта. Наш спортсмен, набравший в Узбекистане 30 очков, выходит за рубеж и получает 27-28 очков. Если бы наш спортсмен смог набрать это очко в Бангкоке, лицензия теперь была бы наличными в наших руках. Из этих недостатков делается необходимый вывод. Мы усиливаем умственную готовность. Есть определенный рост. На чемпионате мира к этому серьезно готовятся. Мы работаем над тем, чтобы адаптировать наших спортсменов к этой среде.

— Вы живете в этой отрасли уже два года. Вы серьезно работаете. В любом случае без ведущего тренера трудно добиться результата. В этом смысле можно ли привлечь в сборную признанных мировым сообществом специалистов?

— Мы планировали привезти тренера из Кореи на следующий олимпийский цикл – Париж-2024. Мы можем сказать, что это сложная сторона. Но в то время, когда создаются такие условия, оправдывать себя нечестно.

— Каковы планы подготовки к Ханчжоу-2022 и Парижу-2024?

— У нас есть четкая стратегия на этот счет.

— Не рассматривается ли вариант привлечения в сборную нашей соотечественницы Натальи Бутузовой, которая работает в Германии?

— Мы пригласили этого специалиста. Когда пандемические ограничения ослабнут, мы опубликуем эту новость. У нас есть план, чтобы максимально использовать опыт наших соотечественников.

- Спасибо за содержательный разговор.

Беседовал Зафар Имамходжаев.

Text to speech