Ўз En O'z
30 Декабря 2022 1663

Победители и призёры ЧМ 2022 года были достойно награждены в НОК

Завершающийся год подарил узбекскому спорту массу положительных эмоций, в уходящем 2022-м было достигнуто немало успехов. Отечественные атлеты достойно защищали честь страны на чемпионатах Азии и мира, комплексных соревнованиях, на которых в честь них неоднократно прозвучал Государственный гимн нашей Родины. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан УП-4056 “О совершенствовании порядка премирования спортсменов Республики Узбекистан за достижение высоких результатов на чемпионатах мира” ежегодно атлеты, победители и призёры первенств планеты среди взрослых по Олимпийским и Паралимпийским видам спорта, а также их тренеры, награждаются единовременной денежной премией. Сегодня в Национальном Олимпийском комитете состоялась церемония награждения атлетов и их наставников, поднявшихся на пьедестал почёта на ЧМ 2022 года среди взрослых.

В мероприятии приняли участие представители Министерства развития спорта во главе с Адхамом Икрамовым, вице-президент Олимпийского совета Азии Отабек Умаров, Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Ойбек Касимов, председатель Национального Паралимпийского комитета Мухторхон Ташходжаев, заместители председателя НОК Равшан Ирматов и Азизжон Камилов, председатель Совета ветеранов спорта Баходир Махситов, руководители Федераций и Ассоциаций, спортсмены, тренеры и ветераны.

Сначала был продемонстрирован видеоролик, посвящённый достижениям узбекского спорта в 2022 году. После этого Адхам Икрамов в своём выступлении поздравил спортивную общественность с наступающим Новым годом. Министр также рассказал об итогах уходящего года, отметил, что при поддержке государства год был удачным и успешным для узбекского спорта, а также пожелал, чтобы и в новом спортивном сезоне отечественные атлеты достойно защищали честь Родины.

На церемонии награждения спортсмены, завоевавшие золотые медали на чемпионатах мира, получили 12 000 долларов США, серебряные призёры - 6 000 и бронзовые - 3 000, а тренеры получили единовременные денежные призы в размере 6 000, 3 000 и 1 500 долларов США соответственно.

В свою очередь, атлеты и наставники выразили огромную благодарность за уделяемое внимание и заботу, оказываемую им со стороны государством, пообещав, что в дальнейшем будут прилагать максимум усилий для достойного представления Узбекистана на мировой арене.

Также в рамках сегодняшней церемонии был награждён победитель «Национальной спортивной премии-2022» в номинации «Лучший организатор международных мероприятий» - Олимпийский совет Азии. Награда была торжественно вручена представителю Организации в нашей стране, вице-президенту ОСА Отабеку Умарову.

Мероприятие, прошедшее в приподнятом настроении, завершилось благословением отечественных ветеранов.

Text to speech