Ўз En O'z
7 Апреля 2021 1156

Алишер Алимов: "Спортсменам очень важно чувствовать поддержку со стороны главы страны”

Как известно, совсем недавно в столице Российской Федерации Москве прошел чемпионат мира по самбо. В нем успешно участвовали и самбисты нашей страны.

В ходе соревнований председатель Ассоциации самбо Узбекистана Алишер Алимов дал большое интервью пресс-службе Международной федерации самбо. В этой беседе, опубликованной на официальном сайте ФИАС, Алишер Алимов рассказал об успехах узбекских спортсменов на международной арене, влиянии изменения весовых категорий на результаты, а также о предстоящем чемпионате мира по самбо в Ташкенте. Ниже мы предлагаем вашему вниманию это интервью.

– Как вы оцениваете участие узбекских спортсменов в Кубке мира?
– Прежде всего, хочу поблагодарить Международную федерацию самбо, а также федерацию самбо России за организацию такого спортивного праздника. Вы хорошо знаете, что из-за пандемии такие соревнования во всем мире организовываются плохо, и мы понимаем, какая работа стоит за этим. Если говорить об участии узбекских спортсменов, то на этот чемпионат мира мы приехали в обновленном составе – с юношами и девушками, которые стали чемпионами Узбекистана. Мы позволили им проявить себя и получить опыт, выступая на международной арене. Ни для кого не секрет, что любой спортсмен по-разному чувствует себя на соревнованиях у себя на родине и на международной арене.

– Как вы считаете, насколько повезло узбекским самбистам в первый день соревнований?
– Мы, конечно, ожидали еще лучшего результата с первого дня соревнований. Но это спорт, в котором невозможно предсказать результаты. Надо сказать, что наши спортсмены серьезно готовились к соревнованиям. Перед каждым международным стартом мы серьезно готовим спортсменов. На этот раз мы решили сохранить наших призеров, чемпионов мира для чемпионата Азии, который пройдет 4-6 июня в Ташкенте. Кроме того, столица Узбекистана с 12 по 14 ноября примет чемпионат мира по самбо. У наших спортсменов есть возможность проявить себя всеми возможными способами.

– В последние годы сборная Узбекистана показывает высокие результаты на международных соревнованиях. Как вы думаете, с чем это связано?
- Вы знаете, что с начала 2019 года команда Ассоциации самбо Узбекистана изменилась: генеральный директор, старшие тренеры, тренеры женщин, так же и молодежь. Также произошла смена руководства Ассоциации самбо. Сменились заместители председателя, административный состав. Вместе с коллегами мы работаем над развитием самбо в Узбекистане. Однако следует особо отметить, что без нынешнего внимания Президента Республики Узбекистан к спорту, в частности к самбо, мы не смогли бы добиться таких результатов. Для руководства ассоциации и спортсменов очень важно чувствовать поддержку со стороны лидера страны.

Что касается результатов, то сборная Узбекистана заняла 12-е место на чемпионате мира 2018 года. А в 2019 году мы стали пятыми. В 2020 году на мировом первенстве в Сербии мы заняли 3-е место. Это серьезный результат для нас, большой шаг вперед. Я горжусь нашими спортсменами и командой.

– В чем секрет вашего успеха?
– Внимание руководства страны к самбо и искренняя работа нашего коллектива. Мы делаем все возможное, чтобы предоставить спортсменам лучшие условия. А они, в свою очередь, показывают все это на ковре. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Думаю, мы еще порадуем поклонников самбо.

– Вы говорили о поддержке Президента Республики. В чем это отражается?
– Не секрет, что в спорте существуют такие понятия, как Олимпийский и неолимпийский виды спорта. В России самбо приравнивается к олимпийскому виду спорта, но не во всех странах. В нашей республике, например, самбо до 2019 года частично финансировалось государством. С 2019 года и до сегодняшнего дня, слава Богу, наша ассоциация на все международные соревнования – от чемпионата мира до чемпионата мира-на сто процентов финансируется за счет государства. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан, а также Национальный олимпийский комитет поддерживают наших спортсменов.

– Насколько я понимаю, поддержка не только односторонняя. Я знаю, что внимание к этому виду спорта также возросло со стороны средств массовой информации. Самбисты Узбекистана – звезды…
– Согласен с вашим мнением. Без активной работы со средствами массовой информации мы не смогли бы достичь такого эффекта. Мы понимаем, что именно СМИ являются главным оружием в популяризации самбо. Поэтому мы сотрудничаем с журналистами. За последние два года в СМИ, интернете и социальных сетях увеличилось количество информации о самбо. Это также видно на наших страницах в Telegram, Instagram и Facebook. На нашем сайте есть информация о нашем адресе, электронной почте, телефонах. Через них будет много обращений, комментариев. Рассказываем с ними о перспективах самбо, о планах.

– Вернемся к турниру, который сейчас проходит в "Лужниках"(разговор состоялся во время чемпионата мира в марте). Кубок мира впервые проводится в новых весовых категориях. В какой степени это повлияло на подготовку ваших спортсменов и результат? Вы готовы к этому?
– Мы были готовы. Каждый год в феврале мы проводим чемпионат Республики по самбо. В этом году мы также впервые организовали турнир в новой весовой категории. Конечно, сначала спортсменам и тренерам это казалось плавлением. Но перед чемпионатом мы организовали семинар для тренера и судей, где все объяснили. Все меняется со временем, люди быстро учатся и привыкают. От себя в качестве дополнения могу сказать, что большинство наших спортсменов в восторге от этих изменений. Потому что вопросы, связанные с сбросом веса, стали для них легче.

– А именно, подготовительный процесс и результаты сборной Узбекистана на соревнованиях не стали для вас неожиданностью. Не было никаких ощущений, связанных с изменением веса?
- Мячик-прямо. Как я уже сказал, Мы ожидали большего. Но я все равно доволен результатами. В течение первого дня четверо наших спортсменов дошли до финала. У нас также есть финалисты второго дня. Мы надеемся, что все они победят.

– С 1 января вступили в силу международные правила в отношении сортировки. Считаете ли вы, что внедрение системы поясов может способствовать развитию самбо в Узбекистане и во всем мире?
- Несомненно! Рейтинг должен быть в каждом виде спорта. Самбисты, как и дети, по-прежнему шли с медалями, завоеванными на городских, районных и других соревнованиях. Появление поясов мотивирует как детей, занимающихся самбо, так и взрослых на их месте.

– В начале нашего разговора вы упомянули о проведении в Узбекистане чемпионата Азии и чемпионата мира по самбо. С чем связано такое решение?
- В 2025 году Ташкент примет Азиатские игры среди молодежи. Решение было принято, и Ташкент как принимающая страна начал готовиться к этому соревнованию. Вы знаете, что принимающее государство само выбирает виды спорта в программе Игр. Мы провели переговоры с министерством физической культуры и спорта и Национальным олимпийским комитетом по этому вопросу и попросили организаторов включить самбо в программу Игр. Учитывая развитие самбо в Узбекистане, эта идея была поддержана.

Перед этими играми Ташкент также должен провести крупные спортивные соревнования. Чемпионат Азии и мира по самбо-это хороший шанс набраться опыта, проявить себя. Но главное-популяризация этого вида спорта в стране и во всем мире.

– Два крупных соревнования в год не будут проблемой для вашей страны?
– Мы очень обрадовались, когда исполком Международной федерации самбо поддержал нашу кандидатуру: для нас это большая честь и мы проведем главный турнир года по календарю FIAS. Мы оправдываем выраженную уверенность в себе. Мы сделаем все возможное, чтобы участники соревнований и болельщики получили настоящее удовольствие от этого спортивного праздника.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech