Ўз En O'z
18 Июля 2020 2605

Ошибки мышления. Благодаря ему мы живем в форме. Часть 2

Не умеем считать

Подсознание не любит цифры, любит, чтобы все было "беульчово" и "приблизительно". Поэтому любые числовые значения округляем и упрощаем.

Отрицание вероятности

Наш мозг вообще не знает теорию вероятностей. Поэтому, когда необходимо принять решение и знаний недостаточно, небольшие риски вообще игнорируются или переоцениваются. На этом строятся все террористические акты. Когда мы идем на работу, у нас больше шансов сбить машину, чем пострадать от взрыва в метро. Но взрыв-это событие, которое сильно влияет на эмоции, и теперь мы боимся идти на концерт, но не боимся переходить дорогу в неправильном месте.

Другой пример: жителей предупреждали о надвигающемся шторме, но многие к нему не готовились. Человек, который никогда не был в чрезвычайной ситуации, не может себе этого представить, поэтому он игнорирует свою вероятность.

Ошибка выжившего

Если человек пережил катастрофу, он думает, что выжил, потому что все сделал правильно, хотя на его судьбу могут повлиять сотни факторов, и многие люди, которые вели себя так же, как и он, погибли.

Эффект деноминации

Делая одну покупку, мы тратим большие суммы денег, но легко попадаем в ту же небольшую сумму. Мы не можем себе представить, что большое количество мелких счетов становится пустой тратой. Это одна из причин, почему вы должны вести финансовый дневник.

Мы думаем, что знаем все обо всех

По крайней мере, единственный человек, который может сказать что-то с уверенностью, это вы. Но мы живем среди людей, поэтому нам нужно как-то объяснить их действия. Поэтому мы постоянно передаем свои мысли другим и ожидаем от них собственного поведения.

Проклятие науки

Если человек хорошо знает предмет, он думает, что другие тоже много знают. Он не способен взглянуть на проблему глазами менее образованного человека. Поэтому одни преподаватели умеют объяснять тему, другие-нет, кто-то пишет отличные технические задания, а кто-то возмущается, что эти исполнители опять все перепутали и ничего не понимают.

Иллюзия прозрачности

Мы ценим способность понимать других людей и думаем, что другие знают о нас много. "Все смотрят на меня! Они точно знают, что я плохо подготовлен! У него есть кто-то, кто потирает руки, я точно знаю, что он наполняет меня прямо сейчас!”

Световой эффект

Мы переоцениваем внимание к нашей личности. Поскольку мы всегда были самыми важными для себя, мы хотим, чтобы люди всегда думали о нас или обращали внимание на наши действия, как если бы мы были актерами, действующими в свете проектора. На самом деле, окружающие нас не особо заботятся, они заняты собой.

Мы считаем, что чувства не меняются.

Мы направляем все свои знания и убеждения в прошлое и будущее, как будто все, что мы знаем сейчас, было известно раньше, но со временем ничего не меняется.

Эффект осведомленности

Каждый раз, когда мы говорим:" Я знал это", мы чувствуем это влияние. По нашему мнению, все происходящее можно было предсказать. На самом деле достичь этого удалось только тогда, когда все уже произошло.

Конец эффекта истории

Мы знаем, что они сильно изменились. Каждый год события, которые что-то добавляли к опыту, оставляли след в памяти. Но мы уверены, что в будущем это не повторится, и мы останемся такими, какие мы есть сейчас.

Отклонение в сторону результата

Мы оцениваем решения не по тому, насколько они были обоснованы в момент их принятия, а по тому, к каким результатам привели эти решения.

Коля и Вася пошли в спортзал, но у Коли все хорошо, а Вася уронил камень на ногу и теперь тренируется в гипсе. Вася считал, что дрессировка-плохая идея и нужно было оставаться дома.

Украшение прошлого

Мы смотрим на прошлое с точки зрения настоящего. Вещи, которые кажутся плохими, ужасными, отвратительными, не так страшны. "У меня было это, нет, я буду жить.»

Переоценка влияния

Нам кажется, что грядущие события могут кардинально изменить нашу жизнь и вызвать приток эмоций. Особенно нас мучают перед важными этапами: экзаменами, собеседованиями. Это займет несколько дней, и независимо от того, насколько мы напуганы, это останется прежним.

Подумайте о том, как ваш мозг обманывает себя и создает его. Возможно, в следующий раз, посмотрев на ситуацию с другой стороны, вы сможете раскрыть тот творческий потенциал, которого не ожидали.

Статья выбрана Николаем Мерзляковым.

Источник: https://lifehacker.ru/30-oshibok-myshleniya/

Text to speech