Ўз En O'z
30 Ноября 2022 1027

Танзила Нарбаева обозначила важные направления дальнейшего развития велоспорта

Сегодня состоялось второе заседание Республиканского совета по развитию велосипедного спорта под председательством руководителя Федерации велосипедного спорта Узбекистана Танзилы Нарбаевой. В заседании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Республиканского совета, представители министерств и ведомств, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, также министр Развития спорта Адхам Икрамов и Генеральный секретарь НОК Ойбек Касимов.

В повестке дня обсуждалась реализация постановления Президента «О комплексных мерах по развитию велоспорта» от 24 сентября 2021 года, в частности, ряд важных вопросов, таких как повышение популярности велоспорта среди населения, обеспечение достойного участия членов Национальной сборной в Азиатских и Параазиатских играх, континентальных и мировых первенствах, Кубках мира и других крупных соревнованиях.

Председатель Федерации велосипедного спорта Узбекистана Т.Нарбаева отметила, что Национальным Паралимпийским комитетом совместно с Федерацией велосипедного спорта налажена системная работа по повышению массовости пара-велоспорта среди представителей подрастающего поколения с ограниченными физическими возможностями, выявлению и отбору среди них талантливой молодёжи. Плодотворно используя созданные условия, демонстрируя свой талант на международных соревнованиях, отечественная сборная заняла 1-е место в общекомандном зачёте на Параазиатском чемпионате в Душанбе в 2022 году.

Всего в 2022 году члены сборной пополнили копилку делегации Узбекистана 50 медалями престижных международных соревнованиях. В частности, на Играх Исламской солидарности Конья-2021 наши соотечественники заняли первое место в общекомандном зачёте по количеству медалей. Также команда “Tashkent City Women Professional Cycling Team” также заняла 1 место (20 место в мировом рейтинге), а команда “Tashkent City Professional Cycling Team” заняла 3 место (40 место в мировом рейтинге) в рейтинге UCI азиатского континента.

В соответствии с Указом Президента о награждении группы работников науки, образования, здравоохранения, спорта, литературы, культуры в связи с 30-годовщиной независимости Республики Узбекистан от 30 августа член сборной команды Узбекистана по велоспорту Ольга Забелинская награждена почетным званием «Заслуженный спортсмен Узбекистана».

Также ведется работа по развитию соответствующей инфраструктуры в регионах для развития велоспорта. В частности, в районе озера Сангзор в Джизаке построен спортивный комплекс BMX, отвечающий мировым стандартам и получивший сертификат Международного союза велосипедистов.

В 2022 году в горной местности Бостанлыкского района Ташкентской области построена первая велосипедная дорожка (трасса) протяженностью 5,5 км, предназначенная для проведения международных соревнований по велоспорту с привлечением международных специалистов, соответствующая требованиям Международной Ассоциации велосипедистов (UCI) по экстремальному виду велоспорта «МТВ».

В Бухарском, Каршинском, Навоийском и Термезском колледжах Олимпийского и Паралимпийского резерва созданы секции по велоспорту.

Вместе с тем говорилось о том, что в регионах имеются недостатки в создании материально-технической базы для деятельности областных отделений Федерации велосипедного спорта. В частности, в Андижанской и Бухарской областях без внимания осталась работа по ежегодному выделению 40 велосипедов за счет сверхвыполненной части местного бюджета для областных отделений, а также по выделению 2 автомашин «Дамас» в целях обеспечения безопасности движения велосипедистов.

На заседании проанализирован вопрос обеспечения спортивно-образовательных учреждений спортивным инвентарем, снаряжением, одеждой и экипировкой, полностью соответствующими государственным и международным стандартам по видам спорта, а также работа по поддержке деятельности узбекского профессионального спортивного клуба велосипедистов при федерации велоспорта Узбекистана.

Также подчеркивалась необходимость создания инфраструктуры для развития велоспорта, создания условий, в которых особое внимание будет уделено регионам, ускорения работы, направленной на укрепление финансовой и материально-технической базы подразделений Федерации и спортивных объектов. Рассмотрена также работа по выполнению планов по строительству в регионах различных спортивных комплексов, специализирующихся на велосипедных видах спорта.

В свою очередь, в ходе заседания определены меры по развитию велосипедных видов спорта в регионах, планы на будущее, в том числе задачи широкого привлечения молодежи к этим видам спорта, их выявления, отбора селекции в качестве профессиональных спортсменов.

Источник: senat.uz

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech