Ўз En O'z
15 Июля 2020 2910

Вы завидуете? Попробуйте извлечь из этого пользу

Все мы сравниваем себя с другими людьми в разные периоды своей жизни. Чтобы добиться успеха в конкурентном мире, мы естественным образом сопоставляем собственный прогресс с успехами окружающих. А для тех, чья потребность в достижениях выше, постоянное сравнение становится источником мотивации и способом постановки четких карьерных целей.

Разрешите себе завидовать, перестаньте себя стыдить

Недавнее исследование демонстрирует, что мы меньше завидуем тому, что уже произошло, чем тому, что только предстоит. Например, услышав, что коллегу через несколько недель повысят до должности, на которую вы претендовали, вы почувствуете более сильную зависть, чем размышляя об уже состоявшихся повышениях. А если вы начнете «переживать о том, что переживаете», то превратите естественную человеческую эмоцию в более болезненную ненависть к самому себе и стыд.

Напомните себе, что хотя вы и не можете контролировать чувство зависти, но вполне определенно можете выбирать, испытывать в связи с этим стыд или нет. Если вы терпеливо позволите себе испытывать зависть по отношению к ситуации и не дадите стыду усилить свое отрицательное влияние, вам постепенно станет легче.

Переключитесь со сравнения на любопытство

Чтобы сравнение не стало разрушительным для вас, задумайтесь, почему у вас возникло желание сравнивать себя с кем-либо. И, не думая о том, что его успехи лишают вас шансов на собственные, проанализируйте, чему может научить вас путь этого человека.

Выбрав размышления о том, почему я сравниваю себя с однокурсниками, я вскоре почувствовал радостное волнение по поводу своей будущей карьеры, пришедшее на смену самокритике. И я понял, что мы все становимся успешными непредсказуемым образом, в зависимости от индивидуального сочетания усилий, упорства, жизнестойкости и даже удачи.

Стремитесь к тем, кому завидуете, а не отдаляйтесь от них

Трудно радоваться за тех, кому завидуешь, потому что у вас может закрепляться мысль, что они лучше вас. И поскольку зависть к чужому успеху тем сильнее, чем больше похожа наша работа и ближе отношения, мы часто пытаемся справиться с этим чувством, дистанцируясь от этих людей, вместо того, чтобы с выгодой пользоваться отношениями с ними.

Считать людей, которым завидуешь, союзниками, а не угрозой своим целям, может быть поначалу болезненно, но оказывается крайне выгодно для будущего успеха. Если вы будете избегать людей, с которыми сравниваете себя, то можете так и не узнать, что эти успешные люди, возможно, хотят помочь вам.

Рассматривайте свою карьеру как инвестиционный портфель, а не как должность

Когда вы оцениваете себя через призму работы, то обрекаете себя на разочарование каждый раз, когда кто-то обходит вас. Но рассматривая свою карьеру как разнообразный портфель инвестиций времени и талантов, которые вы делаете, чтобы привнести в мир ценность, вы можете защититься от болезненных моментов, когда чувствуете, что в чем-то недостаточно хороши, с помощью деятельности, в которой превосходите других.

В тот или иной момент все мы сравниваем свою карьеру с карьерой других людей. Следуя этим стратегиям, когда вас затягивает в воронку сравнения, вы сможете уменьшить дискомфорт и даже заставить зависть работать на вас.

Материал  подобран Николаем Мерзляковым.

Источник: https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/834197

Text to speech