Ўз En O'z
18 Июля 2020 550

Говорить или молчать? "Бусидо" как искусство взаимоотношений

Иногда, видя недостатки и ошибки другого человека, мы учимся открывать на них глаза.

Мы надеемся, что этот человек выслушает нас и быстро представится. Но, увы, в итоге мы сталкиваемся с оскорблениями и унижениями ... О, мир не улучшился! Мы скорбим и считаем, что мы пострадали ради справедливости. Мы хотели только хорошего, но нас неправильно поняли.

В результате мы меняем нашу другую позицию: теперь мы все идем тихо!

Стоит ли указывать человеку на его недостатки и ошибки – это тема для обсуждения. Мы можем встретить разные мнения на этот счет.

Древний кодекс самураев "бусидо" отвечает: оно того стоит! Важно учитывать только те мотивы и инструменты, которые мы используем для достижения наших целей.

На протяжении веков "бусидо" или "Путь воина Уктама" был моральным кодексом высшего класса в феодальной Японии и, среди прочего, был основой популярной японской вежливости. В текстах, посвященных "Бусидо", помимо правил, касающихся воинской доблести, большое внимание уделяется тонкостям человеческих взаимоотношений.

Согласно Бусидо, способность человека открывать глаза на свои слабости и, таким образом, помогать ему совершенствоваться, является формой проявления сострадания и служения людям. Об этом говорится в одном из канонических текстов" Бусидо " – " Хагакуре "("сокрытое в листьях").

Важно дать людям понять, что вы думаете, и исправить их ошибки. Это сострадание, которое очень помогает в вопросах обслуживания. Однако сделать это достаточно сложно. Легко определить хорошие и плохие стороны человека, а также легко высказать свое мнение о них. Часто люди считают, что они делают добро другим, когда говорят им грубые вещи. Если после этого их упреки не будут правильно поняты, люди подумают, что это ничем не поможет. Это ошибочное мнение. Это то же самое, что ругать человека за умственную отсталость. В то же время вы заботитесь только о том, чтобы облегчить свою душу.

Донести до человека свое истинное и справедливое видение-это целое искусство, и "Хагакуре" включает в себя несколько важных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы наши усилия привели к положительным результатам:

– Прежде чем высказать свое мнение человеку, подумайте, примет он его или нет. Чтобы сделать это, вы должны сначала подойти к нему и убедиться, что он вам доверяет.

– Когда вы говорите о вещах, которые ему дороги, ищите правильные слова и делайте все, чтобы он вас правильно понял.

– В зависимости от ситуации подумайте, как это сделать – с помощью письма или на прощание.

- Хвалите хорошие качества человека и используйте любые оправдания, чтобы поддержать его.

"Вы, вероятно, не должны говорить о своих недостатках и указывать на свои слабости, но чтобы он сам об этом думал.»

"Убедитесь, что жаждущий получает совет о том, как пить воду, чтобы ваши инструкции помогли вам исправить свои ошибки.»

Помните, что мы тоже не идеальны. У нас есть недостатки, и далеко не всегда и не во всем мы правы. Вы должны быть готовы с благодарностью принять слова человека, который однажды покажет нам наши слабости. Даже если из уст в уста нам больно, это возможность увидеть себя глазами других людей и обратить внимание на то, чего мы раньше не замечали.

Когда кто-то высказывает вам свое мнение, вы должны быть глубоко благодарны ему, даже если он вам не нужен ... нужно стараться говорить и нежно прислушиваться к мнению окружающих.

Конечно, кроме правильных и своевременных слов, не стоит забывать и о силе собственного примера. Это не только что-то более надежное, чем живой пример адекватного поведения, но и процесс трансформации, который включает в себя улучшение, способность справляться с собой и своими слабостями.

Нужно много работать, чтобы улучшить поведение человека. Вы должны быть как пчела (дзигабати буквально: "будь как пчела для меня"). Говорят, что даже если вы усыновите ребенка незнакомца и научите его, как это делать, он останется таким же, как вы.

Статья выбрана Николаем Мерзляковым

Источник https://zen.yandex.ru/media/philosophy_for_life/skazat-ili-promolchat-busido-ob-iskusstve-vzaimootnoshenii-5ec62fbf9b4e1c1c260bc6a5

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech