Ўз En O'z
18 Июля 2020 628

Форма Вселенной может быть плоской

Основываясь на новых данных о темной энергии, некоторые исследователи в настоящее время считают, что Вселенная абсолютно плоская.

Группа авторов из Университета Портсмута разработала методы астрономического измерения энергетических эффектов: Вселенная может быть пространственно плоской и не похожа на пузырь, как считалось ранее.

Ранее исследователи анализировали темную энергию, наблюдая сверхновые на больших расстояниях. Вместо этого команда из Портсмута изучила более миллиона квазаров и галактик.

Полученные данные, вероятно, остановят давние споры о константе Хаббла, описывающей принцип расширения Вселенной. Однако, говоря о его плоской форме, исследователи не подразумевают, что он похож на постоянно расширяющийся лист бумаги. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли Вселенная быть изогнута в узкую форму (напоминающую узкую чашу и "плоскую" в космологических концепциях).

По словам космолога Сешадри Надатура, в настоящее время проводятся точные измерения темной энергии. Скоро ученые узнают еще больше об этом загадочном явлении.

Статья выбрана Николаем Мерзляковым.

Источник https://www.gismeteo.ru/news/science/forma-vselennoj-mozhet-okazatsya-ploskoj/

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech