Ўз En O'z
1 Июля 2020 1449

Полезный вредитель — как гусеница гигантской моли спасет планету от полиэтилена

Моль — существо не очень приятное для человека. Особенно та, что живет в шкафах и безжалостно поедает вещи. Моль, которая живет в природе, тоже обладает не сильно хорошей репутацией. Например, такой экземпляр, как большая восковая моль, портит пчеловодам урожай. Ее личинки селятся в ульях вместе с пчелами и съедают мед, воск, уничтожая все пчелиные труды. Но ученые обнаружили очень большую пользу от этого вида моли.

Гигантская моль, которая любит пакеты

Если сравнивать с обычной платяной молью, к которой мы привыкли, восковая является настоящим гигантом. В длину ее тело вырастает почти до 4 см, в то время как обычная моль по размерам не больше 8 мм. Настоящий великан, который распространен на всей планете. Одна гусеница за свою жизнь способна повредить сто пчелиных ячеек. Пчеловоды стараются избавляться от этих крылатых вредителей.

Но как оказалось, моль эта любит не только продукты, производимые пчелами. В 2017 году ученые обнаружили, что насекомое питается полиэтиленом и прекрасно его переваривает. Это первое на планете существо, которому удавалось такое. Все случилось спонтанно. Биолог Федерика Берточчини разводит дома пчел. Во время чистки ульев она заметила восковую моль и собрала экземпляры в отдельный пакет. Через некоторое время пакет оказался весь продырявлен, гусеницы проделали в нем отверстия, потому что ели его.

Полезные вредители

Было решено проверить, так ли это на самом деле, и как ведет себя организм гусениц потом, переваривает ли полиэтилен. Всех собранных гусениц посадили в контейнер и кормили только пакетами. То, что биологи увидели, очень сильно их удивило. Гусеницы большой восковой моли, а было их собрано 100 штук, всего за 12 часов съели около 100 мг полиэтилена. Ученые сравнили их со специальными бактериями, уничтожающими этот материал и сделали интересный вывод — гусеницы справляются быстрее и эффективнее.

Гусеницы ничуть не страдают от такой пищи, они прекрасно его переваривают. В организме полиэтилен преобразуется в этиленгликоль. Это вещество не имеет ни запаха, ни цвета, вкус у него сладковатый, а вот состав ядовитый. Но гусеницам все нипочем.

В эксперимент втянули и куколок большой восковой моли. Куколки просто лежали на полиэтилене, и через некоторое время в нем появлялась дыра. Расщепляющий фермент выходил через покровы куколки и расправлялся с пакетом. Оказывается, по своей структуре полиэтилен очень схож с пчелиным воском, поэтому гусеницы так легко с ним справляются и употребляют в пищу. Осталось выяснить, что же такого есть в организме этих гусениц, что помогает им расщеплять материал. Возможно, это какие-то бактерии или целый набор ферментов.

Ведь от таких гусениц есть огромная польза. Вспомним, какая проблема в экологии из-за пластика и пакетов, а эта упаковка очень популярна и до сих пор человечество от нее не отказалось. Если гусеницы большой восковой моли помогут нам избавляться от пакетов, планета станет в разы чище.

Материал  подобран Николаем Мерзляковым.

Источник https://vashurok.ru/articles/2020-06-15-video-poleznyy-vredi

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech