Ўз En O'z
15 Июля 2020 16742

Почему во время кардио живот становится холодным?

Все, кто хоть раз делал кардио, замечали одну удивительную вещь: уже к середине тренировки живот начинает жить своей жизнью отдельно от тела и менять температуру. И тут возникает вопрос, даже два. Почему это происходит и как это влияет на процесс жиросжигания, ради которого многие и затевают кардиотренировки?

Почему живот холодный?

Во время кардиотренировки организму необходимо мобилизовать силы, чтобы успешно справиться с нагрузкой. Для этого ему нужно организовать быструю поставку кислорода к мышцам, которые работают в данное время. Например, к тем же квадрицепсам. Чтобы это произошло, тело ограничивает приток крови к внутренним органам и кишечнику в частности. В результате мы ощущаем холод в области живота.

С точки зрения физиологии, это явление нельзя назвать экстраординарным. Скорее, наоборот. С ним сталкивается большинство спортсменов, и это далеко не самое страшное, что может испытать организм во время кардионагрузок. Есть вещи менее приятные.

Во многих исследованиях специалисты отмечают ряд других симптомов у бегунов, и многие из них связаны с ЖКТ. Самые частые из них — тошнота и вздутие живота. Как можно догадаться, один из факторов такого поведения пищеварительной системы — изменения в кровотоке, хотя назвать его единственным было бы неправильным.

Кстати, слабое кровоснабжение органов пищеварения — одна из причин, почему плотно есть прямо перед тренировкой — не лучшая идея. Организм просто-напросто не сможет быстро переварить пищу.

Есть ли связь между холодным животом и процессом жиросжигания?

Прямой связи, конечно, нет, поскольку причина феномена кроется в изменении кровотока. Конечно, он меняется в результате физических нагрузок, а те в свою очередь могли бы повлиять на процесс сжигания жира при достаточной продолжительности, интенсивности и дефиците калорий.

В общем, связь условная, так что при неправильной схеме тренировок и питании даже ледяной живот не будет говорить о том, что фигура изменится к лучшему.

Что делать, если живот холодный?

Расслабиться и получать удовольствие. Холодный живот — физиологическая норма, и с этим ничего не поделаешь. А вот если к этому добавились другие симптомы вроде тошноты и газообразования, то вот что можно сделать:

  • Избегай употребления кислотных продуктов в день тренировки. К ним относится все кисломолочные продукты, хлеб, орехи, чай, кофе, ряд газированных напитков и, само собой разумеется, алкоголь.
  • Не стоит плотно есть перед пробежкой. Оптимальный вариант — легкий перекус за полтора — два часа до тренировки или совсем легкий — за 30 минут.
  • Не допускай обезвоживания. Следи за тем, чтобы вода поступала в организм.

Материал  подобран Николаем Мерзляковым.

Источник https://6pack.ru/cardio-zhivot/

Text to speech