Ўз En O'z
29 Июля 2022 687

С Президентом IKA были обсуждены новые перспективы кураша

Сегодня, 29 июля, министр Развития спорта Республики Узбекистан Адхам Икрамов принял Президента Международной ассоциации кураша (IКА), директора департамента Азиатских Игр Олимпийского совета Азии Хайдара Фармонна. Во встрече также приняли участие заместитель председателя Национального Олимпийского комитета Шерзод Ташматов и другие ответственные лица.

На мероприятии обсуждались такие важные вопросы, как дальнейшее развитие сотрудничества между Министерством развития спорта Республики Узбекистан, Национальным Олимпийским комитетом и Международной ассоциацией кураша, создания возможностей для обмена опытом между тренерами, судьями и спортсменами, представляющие различные страны, налаживания взаимовыгодного сотрудничества в организации престижных международных соревнований.

Действительно, кураш на протяжении веков считалась одной из самых популярных и любимых национальных видов спорта узбекского народа. Этот вид спорта является древним видом единоборств, и, как свидетельствуют исторические источники, его возраст насчитывает три с половиной тысячи лет.

Президент IKA подробно проинформировал о развитии кураша на международной арене, проводимых престижных соревнованиях, участии в континентальных состязаниях и планируемых к проведению в этом году чемпионатов Азии и мира.

Следует отметить, что за прошедшие шесть месяцев текущего года был осуществлён ряд важных мероприятий по международному развитию кураша. В частности, 17-21 марта в Душанбе (Таджикистан) состоялся чемпионат Азии по курашу среди взрослых и очередной конгресс Конфедерации кураш Азии и Океании. На этом престижном чемпионате свыше 200 юных атлетов из 24 стран континента боролись за награды.

24-27 марта в сотрудничестве с Международным институтом кураша в Риме (Италия) был организован международный семинар для тренеров по данной Национальной дисциплине для стран-членов Европейской конфедерации кураша. В нём приняли участие 90 тренеров из около 10 стран.

28-30 марта в Мумбаи (Индия) состоялось очередное заседание Исполнительного комитета IКА. В ходе встречи были приняты соответствующие решения по многим вопросам, стоящим перед этим видом спорта.

Благодаря поддержке правительства Узбекистана и усилиям руководства Международной ассоциации, кураш официально занял место во всех программах Азиатских игр.

Вместе с тем, министр Развития спорта отметил, что в настоящее время растёт авторитет Национальной борьбы, родиной которой является Узбекистан, и отметил, что на сегодняшний день в состав Международной ассоциации кураша входят и действуют Национальные федерации более чем 130 государств, что является ярким свидетельством того, насколько растет её авторитет.

Следует отметить, что 4 ноября 2020 года было подписано постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по развитию и повышению международного авторитета Национального вида спорта кураш”.

Данный документ положил начало новому этапу в развитии данного вида спорта. В соответствии с постановлением определены меры по поддержке IKA и входящих в её состав Национальных федераций, подготовке профессиональных борцов и специалистов, дальнейшей популяризации и широкой пропаганде кураша на республиканском и международном уровне, включению этого вида спорта в программу Олимпийских игр.

После встречи была организована пресс-конференция с участием официальных лиц Министерства развития спорта,  Национального Олимпийского комитета, а также Международной ассоциации кураш. На конференции, в которой приняли участие более 20 представителей СМИ, была представлена информация о предстоящих престижных соревнованиях, организуемых Международной ассоциацией кураша, а также о сотрудничестве, которое будет налажено Министерством развития спорта, Национальным Олимпийским комитетом и Федерацией кураша Узбекистана.

Также на конференции было особо отмечено, что главной целью сотрудничества является популяризация кураша во всём мире, развитие Национального спорта среди женщин, в основе которого заложены идеи гендерного равенства, укрепление дружественных связей с Международными спортивными организациями и включение кураша в программу Олимпийских игр.

На пресс – конференции также состоялось ещё одно важное событие - презентация журнала “Кураш”, издаваемого Международной ассоциацией кураша на английском языке, и книги, посвящённой правилам этого вида спорта.

Президент IKA будет находиться в Узбекистане ещё несколько дней, и в рамках визита планируется организация ряда важных встреч.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech