Ўз En O'z
22 Апреля 2022 1231

Новые правила – новые знания!

В каждом Олимпийском цикле в правила видов спорта, включённых в соревновательную программу, вносятся изменения. Всемирная федерация таэквондо также ввела новые правила на период Париж-2024.

В настоящее время Ассоциацией таэквондо WT Узбекистана проводятся семинары по новым правилам для тренеров и судей республики. До сегодняшнего дня специалисты столицы, Ферганской, Андижанской, Наманганской, Сырдарьинской и Ташкентской областей были ознакомлены с требованиями Всемирной федерации. Согласно плану, следующие занятия планируются провести в Нукусе для представителей Хорезмской области и Республики Каракалпакстан.

Что же включают в себя эти изменения? Чем отличается таэквондо цикла Париж-2024? Остановимся на основных пунктах.

Прежде всего, стоит отметить, что победитель определяется по системе “победа в 2-х раундах из 3-х ”. При этом в конце каждого раунда объявляется победитель, и таэквондист, выигравший два раунда подряд, решает судьбу поединка в свою пользу. А это значит, что не будет четвертого раунда за “золотое очко”, как раньше.

Если два таэквондиста выигрывают по одному раунду, а в третьем отрезке времени счёт становится равным, то для определения победителя сначала подсчитывается сумма очков в общих раундах. Это означает, что спортсменам нужно работать на максимальном количестве очков в каждом периоде. Если в этом тоже наблюдается равенство, то победитель определиться по исполнению технически более сложного удара. Также обращается внимание на количество предупреждений, если победитель не определен. Если и в этом случае будет равенство, то определение победителя будет за рефери.

"В новых правилах есть свои сложности. Во время семинаров с главным арбитром нашей Ассоциации Дмитрием Кимом мы всё подробно объясняем отечественным специалистам. Теперь, наряду с международными соревнованиями, внутренние чемпионаты также будут судиться по внесённым изменениям. Поэтому до начала местных соревнований мы должны разъяснить изменения всем тренерам и судьям в регионах", - отметил эксперт по работе с областными отделениями Хусниддин Ходжамкулов.

Также можно встретить изменения в показаниях предупреждений, технических действиях при исполнении некоторых ударов, а также в весовых категориях у юниоров и молодёжи.

Text to speech