Ўз En O'z
5 Апреля 2022 1348

Героев современности - отечественных фехтовальщиков достойно встретили на Родине!

Известно, что в эти дни в Дубае проходит чемпионат мира по фехтованию среди юниоров и молодёжи. Отечественные саблисты, достойно защищавшие честь страны на престижных соревнованиях, сегодня вернулись на Родину.

Сначала атлетов в Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова торжественно встретили министр Развития спорта Адхам Икрамов и председатель Федерации фехтования Узбекистана Рустам Шаабдурахмонов. После этого вторая часть мероприятия прошла в НОК. 

В историческом событии приняли участие Заместитель советника Президента Республики Узбекистан Абдурашид Джурабоев, руководитель Министерства развития спорта Адхам Икрамов, его заместитель Шахрилло Махмудов и советник Аваз Каримов, Генеральный секретарь НОК Ойбек Касимов, заместители председателя Комитета Равшан Ирматов и Шерзод Ташматов, спортсмены, их родные и близкие, а также работники СМИ. 

Вначале была ещё раз высоко оценена грандиозная победа наших фехтовальщиков на чемпионате мира. Зухриддин Кадыров записал в летопись узбекского спорта первую золотую награду первенства планеты, также самая молодая спортсменка, защищавшая честь нашей страны на Олимпийских играх в Токио-2020, победительница Кубка мира Зайнаб Дайибекова завоевала бронзовую медаль. 

Адхам Ильхамович особо отметил эти успехи наших спортсменов и поздравил фехтовальщиков с достигнутым высоким результатом. После этого министром Развития спорта был зачитан Указ Президента Республики Узбекистан о награждении Зухриддина Кадырова Государственной премией "Мард углон" и состоялось её торжественное вручение обладателю. 

Со стороны государства были особо отмечены не только атлеты, но и их наставники, вложившие свою душу и подготовившие отечественных спортсменов к этим важным состязаниям на высоком уровне. За свои достижения были награждены единовременной денежной премией спортсмены З.Кадыров в размере 5 000 долларов США , З.Дайибекова 3 000, тренер Национальной сборной, трёхкратный чемпион Олимпийских игр Владимир Назлимов 2 000, а также Ё.Юлдошев 1000.

Безусловно, атлеты и их родители, воодушевленные такой высокой заботой, не скрывали свои эмоции волнения, радости и высказали самые тёплые слова благодарности за столь высокое внимание. 

Чемпион Зухриддин Кадыров выразил свои искренние пожелания:

"Прежде всего, я бесконечно благодарен своим родителям, наставникам, которые меня воспитали. Ведь благодаря их труду я добился этой победы. Кроме того, хотел бы поблагодарить Президента, который создаёт для нас все благоприятные условия".

"Я хотела бы поблагодарить всех Вас за то, что вы делитесь нашей радостью, приветствовали нас так торжественно. Наши достижения являются плодами внимания, уделяемого со стороны главы государства молодёжи. В будущем постараюсь завоевать золотую медаль чемпионата мира", - сказала Зайнаб Дайибекова. 

В ходе мероприятия также выступили мать Зухриддина Кадырова Зумрадхон Кадырова и главный тренер Национальной сборной Владимир Назлимов, которые выразили благодарность государству за всестороннюю поддержку. Кроме того, Олимпийский чемпион Токио-2020 по таэквондо Улугбек Рашитов также поздравил наших триумфаторов с достигнутым успехом.

В ходе соревнований помимо Дайибековой и Кадырова достойно выступили Муса Айтмуродов, Шерзод Мамутов, Бобуржон Расулов, Самира Шокирова и вошли в десятку сильнейших фехтовальщиков мира. Это свидетельствует о том, что в данной дисциплине подрастает сильное и достойное поколение для Олимпийских Игр Париж-2024 и Лос-Анджелес-2028 , и у узбекских фехтовальщиков светлое будущее. Согласно регламенту турнира в ОАЭ, за звание чемпиона мира теперь будут бороться молодые мастера рапиры и шпаги. Желаем больших побед и остальным представителям сборной Узбекистана в предстоящих соревнованиях.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech