Ўз En O'z
5 Апреля 2022 1974

При помощи спортивной генетики можно добиться больших успехов! 

Современная медицина шагнула далеко вперёд, и многое из того, о чём мы мечтали ещё вчера, сегодня стало реальностью. Одно из последних научных достижений – спортивная генетика, которая пользуется широкой популярностью среди крупных держав. Она представляет собой целый спектр методов и исследований, способных дать ответы на значимые для спортсмена вопросы. При помощи спортивной генетики можно с самого раннего возраста определить к какому виду спорта склонны представители подрастающего поколения, выявить их возможности на пути к большому спорту.

В Национальном Олимпийском комитете Узбекистана состоялось совещание на тему развития данной сферы, изучения генетики представителей сборных по различным дисциплинам. На нём представители Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при НОК, врачи подробно рассказали о современных достижениях генетики. В мероприятии приняли участие заместитель Министра развития спорта Шахрилло Махмудов и советник министра Аваз Каримов, Генеральный секретарь НОК Ойбек Касимов, заместители председателя Комитета Равшан Ирматов, Азизжон Камилов, Шерзод Ташматов, руководитель Национального Паралимпийского комитета Мухторхон Ташходжаев.

В начале заседания руководитель лаборатории молекулярной генетики "Geno Texnologiya" Джамолиддин Худжаахмедов выступил с презентацией о значении отрасли и последних её достижениях.

"При помощи нашей современной лаборатории мы можем показать, к каким видам спорта склонны дети. В некоторых случаях родители приходят, чтобы отдать своего ребёнка в борьбу. Однако, как только наши проверки показывают обратное, возникают ситуации, когда родители не хотят принимать это. Углубленные обследования исследуют ребёнка в отношении сердечно-сосудистой системы и других областей, предоставляя заключение. После того, как наша лаборатория проводит 24 генетических теста, можно будет узнать, сколько дней в неделю ребёнку положено тренироваться и какова её продолжительность, а также определить систему питания", – отметил специалист.

Эксперт рассказал во время презентации о том, что имеется возможность также проверить спортсменов сборных команд, чтобы узнать, какую нагрузку они получают на тренировках и каков их общий потенциал. В конце встречи ответственные лица получили ответы на интересующие их вопросы по презентации.

Text to speech