Ўз En O'z
31 Марта 2022 2532

Создана Комиссия спортсменов НОК Узбекистана

30 марта 2022 года вошла в страницы истории узбекского спорта, как дата создания Комиссии спортсменов НОК. Данная Комиссия будет работать во благо наших атлетов, защищать их интересы. Кроме того, спортсмены будут сами принимать решения, касающиеся развития Олимпийского движения страны, следить за тем, чтобы точка зрения атлетов оставалась приоритетной. Комиссия спортсменов НОК — это выборный орган, служащий связующим звеном между спортсменами и Национальным Олимпийским комитетом. Для участия в этом историческом мероприятии, которое состоялось в конференц-зале Комитета, собрались выдающиеся спортсмены страны.

В нём приняли участие Генеральный секретарь НОК Ойбек Касимов, председатель Совета ветеранов спорта Узбекистана Баходир Махситов, сотрудники Комитета и атлеты. Встречу провёл Ойбек Омилович, который кратко остановился на целях создания данной Комиссии.

"Нас ждёт большая и ответственная работа для осуществления качественной и плодотворной деятельности Комиссии. Это решение отражает увеличение вклада Комиссии в различных ключевых сферах деятельности и проектах в масштабе всего Олимпийского движения. Стоит отметить, что должность представителя КС также необходима для представления мнения и интересов спортсменов в каждом решении на всех уровнях Олимпийского движения. Мы верим, что едиными усилиями сможем преодолеть имеющиеся трудности и достичь поставленных целей и задач", отметил О.Касимов.

После этого главный специалист департамента Международных отношений НОК Наргиза Халмирзаева представила информацию о деятельности Комиссии. Затем участникам мероприятия разъяснили порядок выборов и провели процесс голосования.

Исходя из требований Международного Олимпийского комитета, были сформированы 12 кандидатов из различных видов спорта в состав Комиссии спортсменов при НОК. Здесь рассматривался тот факт, что было обеспечено гендерное равенство, кроме того кандидат должен иметь опыт участия в любых 3-х последних Олимпиадах. По регламенту состав Комиссии должен состоять из 5 или 7 спортсменов. И по итогам анонимного голосования в состав КС вошли: Оксана Чусовитина (спортивная гимнастика), Ришод Собиров (дзюдо), Дмитрий Шокин (таэквондо), Бекзод Абдурахманов (вольная борьба), Зайнаб Дайибекова (фехтование), Светлана Радзивил (лёгкая атлетика) и Комилжон Тухтаев (горнолыжный спорт).

После определения состава члены Комиссии по согласованию между собой назначили руководителя и его заместителей. Таким образом, главой Комиссии спортсменов стал Дмитрий Шокин, его заместителями-Оксана Чусовитина и Бекзод Абдурахманов.

Атлеты, избранные в КС также имеют право следить и непосредственно присутствовать в деятельности Генеральной Ассамблеи и Исполнительного комитета НОК Узбекистана. Было решено, что Зайнаб Дайибекова будет представлять новоиспечённую Комиссию в заседаниях Исполнительного комитета НОК, а Светлана Радзивил и Комилжон Тухтаев в Генеральной Ассамблее.

Кроме того, Комиссия наряду с защитой прав отечественных спортсменов на международной арене будет осуществлять деятельность по пропаганде таких благородных идей, как дальнейшая популяризация Олимпийского движения в стране во благо общей цели – поднятия узбекского спорта на новый уровень!

Text to speech