Ўз En O'z
1 Февраля 2022 1388

Зохид Каримов: творческая команда телеканала "SPORT" будет полностью задействована в освещении Пекин-2022

Уже через несколько дней стартуют зимние Олимпийские игры-2022. Право транслировать этот престижный турнир на территории Узбекистана получила Национальная телерадиокомпания Узбекистана. Перед главными стартами четырёхлетия мы связались с директором телеканала "SPORT" Зохидом Каримовым и провели небольшой диалог.

Олимпийские игры Токио-2020 широко освещались на телеканалах системы НТРК. Как же планируется трансляция зимней Олимпиады в Китае?

- Во время зимних Олимпийских игр в Пекине будут ежедневно поступать сигналы с 8 каналов, 3 частот. Соревнования, которые продлятся около 20 дней, будут проходить с 06:00 утра до 19:30 вечера по ташкентскому времени. Это значит, что около 12-13 часов оригинальных материала в день. Если сигналы будут поступать с 3 частот, то это означает, что в сутки 36-39 часовой контент. Как известно, соревнования традиционно начинаются до официального открытия, и мы запланировали показать их, начиная со 2 февраля. Первыми пройдут состязания по кёрлингу и лыжному фристайлу. Именно с выступления спортсменов этих дисциплин и начинаются наши трансляции, и, конечно же, Церемония открытия, которая состоится 4 февраля в 15:00 по ташкентскому времени, будет представлена в режиме live. Все репортажи будут показываться на телеканале "SPORT" в прямом эфире. Помимо всеми любимых: хоккея, кёрлинга, биатлона, шорт-трека и других, в программу Олимпиады включены и новые виды спорта, на трансляцию которых мы также уделили время.
Естественно, нет возможности транслировать такой объем продукции в прямом эфире, поэтому мы запланировали показывать репортажи некоторых видов спорта в записи в ночное время, исходя из пожеланий зрителей.

На этот раз зимние Олимпийские игры будут освещаться только по SPORT TV, либо они будут транслироваться и на других телеканалах?

- Вообще, все соревнования, включённые в программу зимней Олимпиады, будут транслироваться в прямом эфире на телеканале "SPORT". При этом мы стараемся включить узбекский и русский комментарии, на наших каналах, где есть доступ на два языка. Мы нацелены на то, чтобы охватить такие виды спорта, как хоккей, биатлон, фигурное катание, которые, как предполагается, будут интересны нашим болельщикам. Если состязания по этим видам спорта будут идти параллельно с другими, то они будут транслироваться по телеканалам "Дунё буйлаб", "Махалла" и "Ёшлар". Всем известно, что на ОТТ интернет-платформе также имеется наш канал "Спорт 2" в приложении UZTV, на котором соревнования также транслируются в режиме "non-stop".

Сколько комментаторов вовлечено в процесс освещения Олимпийских игр?

- Вовлечены все комментаторы, ведущие свою деятельность на сегодняшний день на телеканале "SPORT". Кроме того, будут работать творческие группы, редакторы. Так как в течение дня у нас также готовится "Дневник Олимпиады", информационные передачи. Поэтому творческий коллектив телеканала полностью вовлечён в процесс. Мы также планируем пригласить около 10 комментаторов, наставников с огромным опытом таких как Рихситилла Умаров, Комил Джумаев, а также экспертов по зимним видам спорта.

2022 год богат на крупные комплексные соревнования, после зимней Олимпиады в Пекине нас ожидает Всемирная Универсиада, Игры Исламской солидарности, XIX летняя Азиада, III Юношеские Азиатские игры. Как телеканал "SPORT" планирует освещать эти соревнования?

- Мы положительно завершили переговоры по получению права представлять на территории Узбекистана очень важные для нас Азиатские игры, и теперь осталось только подписать соглашения. Мы планировали объявить об этом после завершения всех юридических процессов. Освещение остальных престижных турниров мы обязательно постараемся решить по мере приближения времени их проведения. К сегодняшнему дню, практически решённым вопросом являются XIX летние Азиатские игры, которые пройдут в китайском Ханчжоу.

Text to speech