Ўз En O'z
13 Января 2022 242

Состоялась премьера документального фильма "Феномен Сиднея Джаксона", посвящённого легенде узбекского бокса

Сегодня в малом зале Дворца кино имени Алишера Навои "Cinema Palace" (бывший кинотеатр "Панорама") состоялась премьера документального фильма, посвящённого памяти основателя узбекской школы бокса Сиднея Джаксона. На мероприятии приняли участие председатель НОК Рустам Шаабдурахманов, Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Ойбек Касимов, представители Министерства Туризма и спорта, Федерации бокса Узбекистана, дочь Сиднея Джаксона Паина Джаксон и его близкие, тренеры-педагоги Республиканского колледжа Олимпийского резерва, ветераны узбекского бокса и сотрудники СМИ.

Мероприятие открыл первый заместитель министра Туризма и спорта Улугбек Азамов. Также в ходе презентации г-н Даниэль Розенблюм, чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Узбекистан, направил приветственную речь участникам в виде видеообращения.

Документальный фильм "Феномен Сиднея Джаксона" был снят киностудией "Шайхонтохур-фильм" совместно с Министерством Туризма и спорта на основе предоставления авторских прав "Orient Finance Bank" и "Golden House". Автор сценария и продюсер фильма – Борис Бабаев, режиссёр-Навруза Бийназова.

Особое место в киноленте занимают воспоминания дочери Джаксона. Паина Сиднеевна Джаксон-Кац - известный в Ташкенте врач, доктор медицинских наук.

Фильм рассказывает о судьбе Сиднея Джаксона, большом его вкладе в развитие узбекского бокса и спорта в целом. Воспоминаниями о Джаксоне делятся министр Туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов, главный тренер сборной Узбекистана по боксу Марат Курбанов, его подопечные-легенда бокса Руфат Рискиев и ветераны спорта Мирсолих Сагатов, Ринат Юсупов и другие.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech