Ўз En O'z
29 Декабря 2021 392

Павел Хан: "Наша цель-открыть новых чемпионов в новом году"

Уходящий 2021 год был полон незабываемых событий. В нем проходили Олимпийские игры в Токио-2020 , которые были отложены на год. Это престижное соревнование подарило многим поклонникам незабываемые и радостные моменты. Для делегации Узбекистана эти Олимпийские игры стали ещё более запоминающимися с завоеванием исторической золотой медали по таэквондо. В честь Улугбека Рашитова в Японии прозвучал Государственный Гимн Республики Узбекистан. 19-летний Улугбек хоть и молод, но его карьера полна ярких побед. Наш герой шагнул к этим успехам с детства вместе со своим наставником Павлом Ханом. Представляем вашему вниманию нашу беседу с главным тренером национальной сборной Узбекистана по таэквондо.

- Павел Афанасьевич, как вы можете описать чемпиона Олимпиады Токио-2020 Улугбека Рашитова?
– Я знаю Улугбека уже более 13 лет. До сих пор помню нашу первую встречу с Рашитовым. Когда я увидел шестилетнего мальчика, я был поражен его физической силой. Когда я узнал, что все элементы были разработаны самостоятельно дома, я понял, что это будущее узбекского таэквондо. Я был поражен его боевым характером. Даже тогда он был твёрдым, целеустремленным ребёнком. Сложный путь, пройденный к олимпийской медали, был, конечно, благодаря усердным тренировкам. Мы рады, что смогли оправдать доверие нашего государства.

– Действительно, олимпийская медаль дарит неоценимую радость. В 2021 году прошли и другие международные турниры, где наши атлеты показали достаточно высокие результаты. Насколько эти успехи мотивируют вас как тренера?
– Для меня каждая медаль наших спортсменов ценна, потому что за ней стоит огромный труд, тщательная и упорная подготовка. Отдельно хочется отметить континентальный чемпионат, который проходил до Токио-2020. На чемпионате Азии, проходившем в Ливане с 14 по 18 июня, наша сборная завоевала 10 медалей, показав лучший результат в своей истории.
По итогам чемпионата Азии делегация Узбекистана заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав три золотые, одну серебряную и шесть бронзовых медалей.

– Какова цель предстоящего спортивного сезона?
– Конечно, это чемпионат мира, который перенесли на следующий год из-за эпидемиологической ситуации в Китае. Тогда главной целью нашей команды станет успешное участие в Азиатских играх и взрослом континентальном чемпионате, которые пройдут в Ханчжоу.

– Когда будет сформирован состав сборной для Азиатских игр в Ханчжоу-2022?
- Список для Азиатских игр формируется по итогам промежуточных чемпионатов перед этими соревнованиями. Об этом пока рано говорить. Время ещё впереди. Все они отображаются в результатах обучения и соревнований.

– К каким соревнованиям сейчас готовится сборная?
– В настоящее время мы формируем состав сборной на новый сезон. Есть изменения в некоторых весовых категориях, мы готовим новых чемпионов. Разбиваем, какой спортсмен будет участвовать в соревнованиях в зависимости от календаря.

- Спасибо за беседу. Желаем Вам удачи в новом спортивном сезоне!
- Спасибо!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech