Ўз En O'z

Светлана Осипова: "За последние годы внимание к таэквондо усилилось"

Этот год был удачным для отечественных таэквондистов, как и для представителей многих других видов спорта. Огромные результаты были достигнуты на региональных открытых турнирах, которые прошли в начале года, чемпионате Азии, Играх Исламской солидарности Конья-2021 и первенстве планеты. Светлана Осипова, завоевавшая золотые медали практически во всех вышеперечисленных соревнованиях, была признана “Самой лучшей спортсменкой года” на церемонии награждения “Национальной спортивной премии-2022”. Интервью, организованное с этой титулованной спортсменкой, думаем, не оставит Вас равнодушными.

Насколько осуществились ваши планы на 2022 год? Вы ожидали, что станете "Лучшей спортсменкой года"?

– Этот год для меня прошёл замечательно. Так как практически на всех соревнованиях, в которых я участвовала, я поднималась на пьедестал почёта. Я каждый год принимала участие в мероприятии "Национальная спортивная премия " в качестве гостьи. Мне всегда было интересно, смогу ли я когда-нибудь выиграть номинацию "Самая лучшая спортсменка года" на этой церемонии. Но я не ожидала, что эта победа придёт так быстро. Это не только доставляет мне большую радость, но в то же время на меня возлагается огромная ответственность. Я обещаю оправдать это доверие в будущем.

Как вы думаете, с чем связан рост узбекского таэквондо за последние годы?

– В последние годы внимание к таэквондо усилилось. Высокие результаты, достигнутые нашей Национальной командой, зависят от внимания, которое уделяется нам. В течение года мы регулярно посещаем тренировочные сборы. Увеличилось и количество международных турниров, в которых мы принимаем участие. Это помогает получать огромный опыт. Кроме того, в результате серьёзного отбора выросла и внутренняя конкуренция в Национальной сборной. Могу сказать, что это также ещё один фактор прогресса, которого мы добиваемся.

Одним из важных стартов 2023 года, несомненно, станут Азиатские игры. В 2018 году вы выиграли бронзовую медаль на Азиаде, несмотря на юный возраст. К настоящему времени вы набрались соревновательного опыта. Что вы можете сказать об ожидаемых соперницах на этот раз?

- Без сомнения, один из самых главных турниров, который нас ожидает в 2023 году, это Азиатские игры. На них также разыгрываются большие рейтинговые очки для Олимпийских игр 2024 года в Париже. В 2018 году на соревнованиях в Индонезии я только начинала входить во взрослый состав команды. Тем не менее, я была удостоена бронзовой медали. Тогда на подиум поднялись представительницы сборных Республики Корея, Казахстана, Узбекистана и Китая. Исходя из возможностей моих соперниц, я предполагаю, что также в Ханчжоу среди медалисток будут спортсменки этих стран. Конечно, я приложу максимум усилий, чтобы в Китае подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

Вам на соревнованиях в Олимпийской весовой категории больше неудобны соперницы до 73 кг или свыше 73 кг?

- На Олимпийских играх и Гран-при обе категории объединяются и становятся весом свыше 67 кг. В нём борются между собой спортсменки в весовых категориях до 73 и свыше 73 кг. У представительниц обеих категорий имеются свои сильные стороны. Спортсменки в весе до 73 кг работают относительно быстрее. Несмотря на то, что скорость у представительниц свыше 73 кг низкая, они имеют преимущество в весе. Большинство из них весят 80 кг и выше. Работать с ними тоже по-своему сложно. Поэтому по сложности я бы не стала выбирать из них один .

Что Вы ожидаете в новом 2023 году?

-Главное, чтобы моя семья, близкие и все мы были здоровы. И в 2023 году жду не меньших результатов, новых побед, чем в уходящем году. Я хочу, чтобы предстоящий спортивный сезон также запомнился в моей карьере уникальными воспоминаниями.

Text to speech