Ўз En O'z

Основная цель З.Дайибековой - завоевать чемпионский титул на первенстве планеты

Прошедший недавно в нашей столице чемпионат Азии по фехтованию среди юниоров и молодёжи показал, что среди наших юных спортсменов растёт много талантов и перспективных юношей и девушек, которые претендуют на лучшие места на международной арене. На домашнем первенстве заявили о себе новые имена. Безусловно, многие ждали золотой медали от лидера отечественной команды Зайнаб Дайибековой. Однако в полуфинале наша спортсменка уступила другой соотечественнице Гулистан Пердибаевой. А в финале командной программы их победили саблистки из Казахстана. Ниже представляем интервью с опытной спортсменкой, участницей Токио-2020, которая поделилась своими впечатлениями от престижных соревнований: 

– Вы довольны своим участием в чемпионате Азии? 

– Честно, моё участие в турнире было не таким, как хотелось бы. Но я старалась изо всех сил, чтобы оправдать доверие тех, кто всегда поддерживает нас. Но на этот раз удача была не на нашей стороне, я это принимаю, как должное.

- Честно говоря, многие ожидали от вас 2 золота. Был ли матч против Гулистан Пердибаевой в одиночной программе честным соревнованием или вы помогли ей стать чемпионкой? 

– Ожидала от себя триумфального выступления, но чувствовала себя плохо на этом чемпионате Азии. Не знаю как объяснить, я не сталкивалась с такой ситуацией раньше. Также не смогла полностью продемонстрировать методы, которые мне нравились на тренировках, которые я применяла на предыдущих соревнованиях. Опять же, у меня такой характер, что не могу выложиться полностью, если на официальных соревнованиях выступаю против моих близких друзей. Не смогла победить, потому что Гулистан приняла, как очень близкого товарища. Я всегда говорю себе, что того, кто противостоит тебе на фехтовальной дорожке, воспринимай как соперника. Но на этот раз не смогла заставить себя чувствовать всех полноправными соперницами. Это был большой урок для меня. 

– Как вы думаете, чего не хватило Вам в полуфинале в одиночном разряде, а также нашей команде в решающем противостоянии против казахстанских фехтовальщиц? 

– До начала командных соревнований я ещё не до конца понимала своё поражение в полуфинале в личном первенстве. Было ещё немного волнения. Хотела сделать последний укол в командном противостоянии и выплеснуть всё, что у меня было, с криком победы. Но наш тренер Владимир Назлимов, заметив во мне изменения, на последнюю пару поставил другую. Тренер говорил об этом раньше. То есть на заключительное противостояние в командном матче должен быть поставлен психологически подготовленный спортсмен. То, что я выступила раньше, каким-то образом “вывело” меня из себя. Если бы мы проиграли в командной программе с моим участием, то это был бы для меня психологическим ударом. В этом плане Владимир Аливерович смог очень тонко уловить ситуацию. Благодарю этого наставника за это. 

– Наверняка после соревнований было обсуждено с тренерским штабом участие каждого атлета. Были ли они довольны результатами? 

– Безусловно, мы обсуждали результаты с нашими наставниками. Говорили о наших ошибках и недостатках. Но тренерский штаб не дал знать был ли он доволен нашими выступлениями или нет. 

– Какие планы сейчас? К каким соревнованиям вы готовитесь? 

– Очередные старты состоятся в начале следующего месяца в ОАЭ, где пройдёт чемпионат мира в этой возрастной категории. На сегодняшний день ведём подготовку к этим соревнованиям. Изо всех сил буду стараться привезти на Родину золотую медаль чемпионата мира, которую не смогла завоевать на домашнем континентальном первенстве, постараюсь оправдать доверие нашего народа, Президента, родителей и наставников. Сделаю всё возможное, чтобы достойно выступить на предстоящих состязаниях.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech