Ўз En O'z

Тимур Кападзе: “С кем бы мы ни играли, мы выходим на поле для победы!”

Как известно, с целью получения путёвки на Олимпийские игры Париж-2024 по футболу ведётся работа по новой системе. Руководить будущими Олимпийцами было доверено Тимуру Кападзе, который хорошо разбирается в современном футболе, ведущий на сегодняшний день тренерскую деятельность. Для того, чтобы футболисты Олимпийской сборной Узбекистана имели постоянную игровую практику, хорошо понимали друг друга, была создана команда “Олимпик”, состоящая из юношей 2001 года рождения и младше. Клуб, участвовавший в Про-лиге в прошлом сезоне, смог завоевать путевку в Суперлигу уже в дебютном для него году.

В текущем спортивном сезоне наших будущих Олимпийцев ждут грандиозные тестовые соревнования. Прежде всего, чемпионат Азии, который пройдёт в нашей столице, Азиатские игры в Китае осенью, а также Суперлига и Кубок страны. Предлагаем вашему вниманию беседу о подготовке "Олимпика" и Олимпийской сборной к новому сезону:

Реализован ли план на зарубежном учебно-тренировочном сборе?

- Безусловно. Так как мы были на сборах 25 дней и тренировались 2 раза в день. Все условия были соблюдены, как в еде, так и в бассейне и сауне, и это также значительно ускоряло процесс восстановления игроков. Мы вышли на поле в 10 товарищеских матчах. Наши молодые игроки получили гораздо больше опыта, чем ожидалось. Мы играли с клубами Украины, Македонии, Болгарии, Казахстана, а также со сборной Мексики до 18 лет. Каждый матч был хорошим соревновательным опытом для моих учеников, чтобы бросить вызов довольно конкурентоспособным соперникам. Оппоненты были физически сильны, но наши ребята не давали им никаких шансов ни на одной зоне. Наоборот, действовали хорошо. А это в свою очередь, ещё раз показывает, что мы на правильном пути. Февральский сбор был очень важен для нас перед продолжительным сезоном. Так как именно в это время игроки заняты набором сил. Также эти УТС стали хорошим подготовительным этапом к чемпионату Азии, который пройдёт у нас летом, и к Азиатским играм, которые запланированы на осень.

Можем ли мы сказать, что игроки, привлечённые на УТС в Турции, являются основным составом команды?

– Может быть немного неуместно говорить основной состав. Причина в том, что мои ученики всегда бывают в разных физических формах. Но основу Олимпийской сборной составляют именно эти ребята. Кроме того, у нас есть легионеры и игроки, выступающие в других клубах Суперлиги. Задача команды "Олимпик" - дать нашим молодым футболистам игровую практику и вывести их на более высокий уровень. Поэтому чем лучше выступят все мои воспитанники, тем полезнее это будет для сборной. Через клубные игры мы готовим их к предстоящим крупным соревнованиям - с технической, тактической, профессиональной- в общем, со всех сторон.

Впереди чемпионат Азии в Ташкенте, Азиатские игры в Китае, матчи Суперлиги и Кубка Узбекистана. Не будут ли такие серьёзные соревнования за год мучить команду?

- Покажет время. Одно я точно знаю, у нас будет большой опыт. Пусть ребята значительно вырастут в мастерстве, опыте, силе благодаря этим турнирам. В команде достаточно игроков, и всем им будет дана возможность проявить себя. Вполне естественно, что мы ставим перед собой самые высокие цели в любом турнире. Но главное-получить путёвку на Парижскую Олимпиаду. Для этого мы сделаем всё возможное. Я думаю, что 2022 год станет для нас большой школой на этом пути.

Легионерам не составит труда потом влиться в команду? А каких наших легионеров вы бы хотели видеть в составе?

– Я думаю, что с этим проблем не будет. Потому что раньше они тоже играли с этими ребятами. Мы всегда доверяем им. А проблема с другой стороны-в каком состоянии наши легионеры присоединятся в наши ряды. Они будут привлечены в сборную перед престижными турнирами и будут защищать честь нашей страны. Из числа наших игроков, выступающих за рубежом, мы вызываем в сборную самых лучших. Главное, чтобы футболисты приносили пользу Узбекистану! Уверен, что каждый из них сможет достойно защитить честь нашей страны, если будет играть на своём уровне. Любой тренер всегда хочет, чтобы в его команде были самые сильные и достойные игроки. В частности, мы также постараемся использовать все сильные стороны наших лучших атлетов.

Что вы можете сказать об условиях, созданных для команды?

– Прежде всего, хочу поблагодарить уважаемого Президента, а также руководство Национального Олимпийского комитета и Ассоциации футбола Узбекистана за созданные условия. С их помощью мы пытаемся стать сильнее. Тренировочные сборы в Турции были очень полезным для игроков. Теперь, достойно участвуя в Суперлиге Узбекистана, мы приложим все усилия, чтобы оправдать оказанное нам доверие и выполнить поставленную перед нами задачу. Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто поддерживает меня в этом.

– Какова задачи минимум и максимум, поставленные перед ребятами на счёт этого года?

– Мы поставили перед собой максимум задач на каждом предстоящем турнире. Я настоятельно требую этого от своих подопечных. Так как, чтобы расти, мы должны подходить к каждой игре по-своему и выходить на поле только ради чемпионского титула. Думаю, что мои ученики справятся с этим. Правда, это футбол, и в нём может быть всякое. И мы стараемся извлечь из каждого противостояния необходимый для себя опыт. С кем бы мы ни играли, мы выходим на поле для победы!

Text to speech