Временные санитарные правила и нормы по организации деятельности государственных органов и иных организаций, а также субъектов предпринимательства в условиях ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19

Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранении Узбекистана (Агентство СЭБ), Научно-исследовательским институтом санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (НИИ СГПЗ МЗ РУз) были разработаны «Временные санитарные правила и нормы по организации деятельности государственных органов и иных организаций, а также субъектов предпринимательства в условиях ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19». Согласно этому нормативному документу, Национальный олимпийский комитет Узбекистана будет соблюдать следующие правила по началу рабочего процесса в организации:

В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращение контактов между работниками  для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции  в организациях работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

— Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами  и производственными процессами (принцип групповой ячейки), с соблюдением правил социальной дистанции.

— Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения работников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Смена домашней одежды на специальную одежду должна осуществляться строго  в отведенных для этого местах (бытовых помещениях).

— Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию организации, перемещение на другие участки,  в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

— При необходимости – выделение работников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение  их СИЗ (органов дыхания и перчатками).

— Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

— Прекращение проведения любых массовых мероприятий в организациях, запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

— Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, курительной и т.п.).

— Обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), но не менее 5 штук на 1 работника в смену, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, перчаток, а также использование увлаженных салфеток не допускается.

— Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования с применением разрешенных дезинфицирующих средств специально выделенным штатным работником.

— Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

— Обеспечение организации не менее чем пятидневным запасом моющих  и дезинфицирующих средств, СИЗ органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

— Организация регулярного проветривания (каждые 2 часа или не реже двух раз  в смену) рабочих помещений.

— Организация усиленного внутреннего контроля по применению работниками средств индивидуальной защиты, обеспечив централизованный сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты в специально отведенном месте  в специальные емкости.

— Организация обеспечения работников централизованным снабжением едой  с использованием одноразовой посуды, с целью ограничения перемещения работников  в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.

 

— При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время с размещением обедающих на посадочных местах в шахматном порядке с соблюдением социальной дистанции, по утвержденному графику, с минимальной регламентацией времени приема пищи (не более 30 минут). — При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

— Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания, осуществляющих доставку пищи.

Также, Республиканский научно-практический центр спортивной медицины при НОК советует соблюдать несколько правил:

-Утром перед началом рабочего дня и вечером после работы измерять температуру сотрудников и проводить мед.осмотр.

-Если сотрудник обнаружил у себя симптомы простуды, чувствует вялость, то должен  незамедлительно сообщить об этом специальной группе при медицинском центре, сдать анализы на коронавирус. И только после ответа анализа допускать сотрудника на работу.

-При медицинском центре создать специальную рабочую группу направленную на борьбу с COVID-19, анализировать каждое обращение и сведение о пациентах.

-Сотрудникам необходимо сообщать о своих близких специальной группе при медицинском центре, если они контактировали с больными COVID-19.