Президент конфедерации фехтования Азии посетил НОК

В настоящее время в Ташкенте проходит крупный международный турнир по фехтованию. Разумеется, что за этим соревнованием наблюдает весь мир, так как участники турнира имеют возможность получить лицензионные очки в Токийскую Олимпиаду. Для наблюдения за турниром в Ташкент прибыла делегация конфедерации по фехтованию Азии во главе с президентом Дейритом Селcо и в рамках своего пребывания сегодня они посетили НОК. Почётных гостей встретил президент НОКа Рустам Шаабдурахманов.

«Для начала, хочу Вас поблагодарить за визит. В нашей стране с каждым годом всё больше и больше развивается спорт, разумеется это всё благодаря нашему Уважаемому Президенту и его инициативе. Наших спортсменов уже знает весь мир, с каждым годом они достигают всё больше успехов. Простой пример, 3 года назад в Рио Олимпиаде наши ребята завоевали 21-место среди 207-стран мира в общекомандном зачёте. С каждым годом увеличивается число людей которые занимаются этим видом спорта. Наше сотрудничество оказывает влияние не только развитию спорта, но и популяризации фехтования в Узбекистане», — сказал Рустам Шаабдурахманов.

В свою очередь и Дайрит Селсо поделился своим мнением о развитии спорта в нашей стране.

«Действительно, я приятно удивлён, увидев такое красивое здание Национального Олимпийского Комитета Узбекистана. Я руковожу Олимпийским Комитетом Филиппин и следует отметить, что наша организация не столь красива и роскошна. Узбекистан стал одним из передовых стран Центральной Азии, где развита спортивная сфера и тому главной причиной я могу сказать наличие сильных спортивных школ в вашей стране, в том числе и фехтования. Например, знаменитого фехтовальщика Сабира Рузиева знает весь мир. Люди, которые занимались фехтованием, всегда достигали много успехов в области спорта. Могу привести примером, основателя современных Олимпийских игр Пьер де Кубертена, президента Международного Олимпийского Комитета Томаса Баха. Раньше японцы, корейцы, китайцы были передовыми во многих сферах. А на сегодняшний день сформировались многие сборные, которые могут соревноваться с ними. Это заслуга пяти основанных континентальных конфедераций в Азии. Мы поддерживаем деятельность конфедерации Центральной Азии по фехтованию, это поможет развитию данного вида спорта по всему континенту. Мы очень рады такому тесному сотрудничеству с узбекской стороной в будущем», — сказал Дайрит Селсо.

В ходе встречи были обсуждены программы о двухстороннем сотрудничестве, в конце встречи почётному гостью были вручены подарки.

Так же, во время своего визита господин Дайрит посетил Республиканский научно-методический центр спортивной медицины.

7 сентября, 2019|Новости|