Новости за 2017 год
26.12.2017 15:12:00

Наш первый Олимпийский всадник

Впервые в истории Узбекистана наш конкурист Абдушукур Собиржонов примет участие в летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в октябре 2018 года в столице Аргентины — Буэнос-Айресе. 


Кандидаты для участия в юношескую Олимпиаду отбираются по результатам квалификационного раунда Кубка мира «Челлендж» по преодолению препятствий. В нынешнем году в шестой рейтинговой зоне, в которую входят Иран, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Катар, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Саудовская Аравия, участвовали 78 лучших спортсменов. 


Надо отметить, что борьба за путевку среди наездников из девяти стран разыгралась упорная. Почти все кандидаты закончили соревнования без штрафных очков, и только резвость на дистанции могла решить судьбу путевки. Юные спортсмены, выкладываясь на все сто, демонстрировали свои навыки и мастерство. 


Результаты проведенных соревнований по программе Кубка мира «Челлендж» со всех стран направляются в Международную федерацию конного спорта (FEI), где и подводятся итоги. Таким образом, лучшим среди 78 спортсменов из девяти стран шестой рейтинговой зоны стал наш конкурист Абдушукур Собиржонов, который прошел дистанцию маршрута без штрафных очков за 63.04 секунды. 


Юный всадник из Узбекистана будет представлять на юношеских Олимпийский играх не только нашу страну, но и сборную команду Азиатского континента. Собиржонов Абдушукур 2002 года рождения. Он многократный чемпион Узбекистана по конкуру (преодоление препятствий) среди юниоров, призер международных соревнований на Кубок мира Центральноазиатской лиги.