НОК Узбекистана

Олимпийские успехи наших спортсменов явили миру, что Узбекистан является землей не только великих ученых, политиков, писателей и поэтов, но и страной атлетов, не уступающих в своих возможностях другим народам. Их успехи являются национальным достоянием государства, они свидетельствуют человечеству о потенциале новой страны мира.

НОК Узбекистана установил прочные отношения с Олимпийским Советом Азии. Это позволило спортсменам и спортивным организациям расширить свое участие в спортивной жизни кон­тинента, успешно выступать на летних и зимних Азиатских играх, чемпионатах Азии. В мае 1997 г. Ташкент посетил Президент ОСА шейх Ахмад аль Сабах. В знак признания заслуг Ислама Абдуганиевича Каримова в воспитании здорового поколения в Узбекистане и его большой вклад в развитие Олимпийского движения в Азии, Ахмад аль Сабах вручил Президенту Республики Узбекистан высшую награду ОСА — Золотой орден Олимпийского Совета Азии.

Успехи Узбекистана в развитии спорта среди молодежи и дос­тижения наших спортсменов на мировых спортивных форумах вы­соко оценивает Ассоциация национальных олимпийских комитетов. 7 июля 2001 года в НОК Узбекистана пришло известие, что АНОК наградила Президента Узбекистана И. А. Каримова за его огромный вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения в Узбекистане Почетной наградой АНОК, состоящую из золотой и серебряной пластин 43 см длиной и 32 см шириной, а также золотым нашейным знаком АНОК с эмблемой 5 континентов.

С 1999 г. интеграционные процессы обогатилось новым эффек­тивным направлением — столица Узбекистана стала местом прове­дения совещаний различных международных спортивных органи­заций. По предложению Олимпийского совета Азии в Ташкенте проходило совещание Генеральных секретарей Национальных Олимпийских комитетов стран Азии, в котором принимали участие представители 42 стран, в том числе — Генеральный секретарь ОСА Раджа Сингх, директор Олимпийской солидарности Пьер Миро, Генеральный директор ОСА Муталеб Ахмад.

Проведение совещания столь высокого уровня значительно укрепило авторитет Узбекистана в международном спортивном содружестве, вырос престиж страны. Это проявилось, в частности, в заинтересованности ряда стран в подписании договоров о содружестве с НОК Узбекистана. Были подписаны договоры с НОКами России, Казахстана, Украины, Армении, Японии, КНР, Вьетнама, Таиланда, Китайского Тайпея, пролонгированы договоры с Китайской республикой и Монголией.

На совещании была принята "Ташкентская декларация" о еди­нодушной поддержке деятельности президента МОК маркиза Хуана Антонио Самаранча, ставшая важным фактором укрепления дружбы и взаимопонимания в Олимпийском движении континента.

Постепенно Ташкент становится одним из важных спортивных центров мира, где все чаще проводятся крупные международные состязания и совещания. Индикатором повышения авторитета нашего спорта в международном спортивном движении стало проведение в Ташкенте чемпионата мира по курашу, чемпионатов Азии по борьбе и боксу, I Центральноазиатских игр, Кубков Президента Узбекистана по теннису, борьбе, курашу. В столице Узбекистана провели свои совещания международные спортивные федерации по курашу, боксу, борьбе. Во время проведения в Ташкенте чемпионата Азии по борьбе генеральный секретарь международной федерации любительской борьбы Мишель Дюесон вручил Президенту Узбекистана И. А. Каримову высшую награду Федерации — "Золотое ожерелье". Эта награда вручена И. А. Каримову "за большие заслуги в развитии спорта в Узбекистане и мирового спорта". Следует отметить, что И. А. Каримов стал первым среди глав государств мира, награжденных этой наградой.

Самым выдающимся успехом следует считать выход на между­народную арену узбекской национальной борьбы кураш. Впервые наш национальный вид спорта приобрел международный статус. Эффект этого процесса для пропаганды нашей страны и народа созвучен запуску спутника. Конечно, своими силами свершить это важное дело отрасли "Физическая культура и спорт" было бы невозможно. Проблема была решена благодаря поддержке Прези­дента Республики Узбекистан И. А. Каримова, который был избран почетным Президентом Международной ассоциации кураша, а президентом этой ассоциации избран К. Юсупов. Впервые гражданин нашей страны возглавил международное спортивное объединение.