В конференции с участием Президента FIDE Кирсаном Илюмжиновым был избран новый председатель федерации шахмат Узбекистана

Сегодня в Узбекистане стремительно продолжает развиваться такой вид спорта как шахматы. Отечественная школа воспитала чемпиона мира Рустама Касымджанова, самого молодого Гроссмейстера мира в истории шахмат Нодирбека Абдусаттарова. Помимо этого, наши шахматисты достойно выступают на международной арене, и зачастую возвращаются на родину с кубками и медалями различного достоинства. Это не предел, нам есть к чему стремиться, шахматы необходимо развивать дальше, увеличивать число международных гроссмейстеров, а не ограничиваться достигнутым результатом. Для этого необходимо выводить шахматы на новый уровень, работать более усердно, использовать все рычаги, чтобы данный вид спорта продолжал развиваться.

В этих целях в Национальном Олимпийском комитете сегодня состоялась отчетно-выборная конференция в которой участвовали Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, Президент Национального Олимпийского комитета Умид Ахматджанов, министр физической культуры и спорта Шоакрам Исроилов, представители федерации шахмат.

Собрание провел заместитель председателя федерации шахмат Узбекистана Баходир Умрзоков, который ознакомил присутствующих с повесткой дня, где озвучили два вопроса:

-Выборы нового председателя в федерацию шахмат Узбекистана
— Выдвижение на пост Президента ФИДЕ кандидатуру Кирсана Илюмжинова

В целях развития шахмат Узбекистана на пост председателя была выдвинута кандидатура Дмитрия Романовича Ли — первый заместитель директора Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Присутствующие единогласно поддержали кандидатуру. Новоизбранный председатель федерации шахмат Узбекистана поблагодарил за оказанное доверие и пообещал сделать все, чтобы в нашей стране этот вид спорта выходил на новый уровень.

Далее, согласно уставу Всемирной федерации шахмат и федерации шахмат Узбекистана от имени федерации шахмат Узбекистана в качестве кандидата на пост президента FIDE, чьи выборы пройдут в этом году в Батуми была выдвинута кандидатура действующего президента FIDE Кирсана Илюмжинова, который с 1995 года уже семь раз переизбирался на эту должность. Все присутствующие единогласно отдали свои голоса.

«Ташкент для меня родной город. Сюда я приезжаю как к себе домой. Впервые я сюда приехал в 1978-м году на Спартакиаду. Сегодня FIDE считается крупной спортивной организацией. Участники – 188 стран. Шахматы не признавали, как вид спорта. Официальным видом спорта они были признаны в 1999 Международным Олимпийским комитетом. На данный момент во всем мире в шахматы играют более 600 миллионов людей. Этот число мы планируем к 2020 году довести до 1 миллиарда. Федерация шахмат Узбекистана считается одной из самых активных. Я верю, что новый председатель – Дмитрий Ли выведет этот вид спорта на новый уровень», — отметил Кирсан Илюмжинов.

И напоследок: Родина шахмат — Узбекистан

Завершая, руководитель FIDE отметил, что родиной шахмат является не Пакистан, Индия или Иран, а Узбекистан. Это не просто слова, а факт, который изучали представители науки и истории и показали результаты научных исследований. Со стороны FIDE готовится официальное письмо в Международный Олимпийский комитет, и в ближайшее время официально родиной шахмат признают Узбекистан.