Национальные олимпийские комитеты Узбекистана и Украины подписали Меморандум о сотрудничестве

Национальный олимпийский комитет Узбекистана продолжает осуществлять проекты по укреплению сотрудничества с ведущими мировыми спортивными державами. Как известно, ранее был заключен Меморандум с Олимпийским комитетом Китая, и в рамках продолжения данного проекта сегодня было достигнуто аналогичное соглашение с Национальным олимпийским комитетом Украины. Мероприятие прошло в формате онлайн, со стороны Узбекистана приняли участие: президент НОК Рустам Шаабдурахманов, Генеральный секретарь Ойбек Касымов и другие представители организации. Украину представлял президент НОК Украины, легендарный спортсмен, Олимпийский чемпион Сергей Бубка. Стоит отметить, что в мероприятии принял участие Чрезвычайный и полномочный Посол Узбекистана в Украине Алишер Курманов.

Примечательно, что изначально подписание Меморандума было запланировано на 21 марта, во время визита президента НОК Украины Сергея Бубки в Ташкент. Однако, в связи с пандемией коронавируса подписание меморандума было отложено. В ходе мероприятия Рустам Шаабдурахманов подробно рассказал о реформах, проводимых в стране под руководством нашего Уважаемого Президента с целью развития спорта.

«В период карантина, во время онлайн-соревнований по тяжелой атлетике, которое прошло накануне праздника нашей Независимости, украинские спортсмены выступили очень успешно, что свидетельствует о Вашей усердной работе в период пандемии. Вы сами являетесь примером для тысячи представителей бывшего Советского Союза. Многие мечтали стать таким же великим спортсменом, как Вы. Для меня большая честь, в рамках нашего сотрудничества видеть украинских спортсменов и тренеров в Узбекистане. Также, следует отметить, что Вы занимаете особое место в узбекском спорте. В 2014 году Вы одним из первых заложили фундамент строительства нынешнего здания Национального олимпийского комитета Узбекистана и нашей базы лёгкой атлетики».

Президент НОК Украины Сергей Бубка, в свою очередь, отметил, что очень рад двустороннему сотрудничеству и поблагодарил за продолжение дружеских отношений между нашими странами в области спорта.

Согласно Меморандуму, планируется организовать совместные учебно-тренировочные сборы для сборных команд в рамках подготовки к крупным соревнованиям, наладить последовательное сотрудничество и обмен опытом в области спортивной медицины и фармакологии. Более того, тренеры из Украины по плаванию, фехтованию, лёгкой атлетике, гимнастике, стрельбе из лука и гребле будут делится своим опытом с нашими специалистами.

9 октября, 2020|Избранные, Новости|