Томас Бах обратился к мировому сообществу

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах обратился к мировому сообществу, выразив свое мнение по поводу сложившейся ситуации, а также, по вопросам проведения Олимпийских игр Токио-2020.

«После первого послания «Олимпизм и коронавирус» с которым я обратился в апреле этого года, данное письмо о позитивном воздействии спорта на здоровье, и о его социально-экономическом влиянии на общество, в целом, приобрело существенное значение. Сейчас мы видим, что спорт широко признан в качестве важного фактора борьбы с пандемией, которая по-прежнему сохраняется во многих странах. Считается, что спорт является неотъемлемой частью послекризисного восстановления, осуществляемого в других странах.

К счастью, мы вновь наблюдаем проведение спортивных мероприятий. Весьма позитивный отклик наглядно демонстрирует, что не только спортсмены и спортивные организации, но и общественность, в целом, ждут возвращения спорта, этой важной части нашей жизни. Мы также видим, что спортивные мероприятия можно организовывать безопасно, даже в условиях сохраняющихся ограничений. Это должно дать всем нам уверенность в процессе подготовки к будущим мероприятиям, включая Олимпийские игры Токио-2020. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто приложил усилия для поддержания общества, всех членов спортивного сообщества, которые с большой ответственностью и творчески подходят к работе над организацией спортивных мероприятий, заботясь о здоровье всех заинтересованных сторон.

Основываясь на этом успехе, мы с нетерпением ждем того времени, когда многие ограничения, которые необходимы сейчас, будут ослаблены. Но мы должны продолжать действовать ответственно, когда речь идет о планировании наших спортивных мероприятий. Вирус пока не побежден. Мы должны и впредь содействовать его сдерживанию и быть частью решения проблемы выхода из кризиса.

При планировании, мы все несем большую ответственность не только перед заинтересованными сторонами, но и перед всем спортивным сообществом. По опыту мы знаем, что каждый несчастный случай, который затрагивает одного из нас, затрагивает всех нас — и может свести на нет огромный прогресс, достигнутый совместными усилиями за последние несколько месяцев. В этом плане, мы отслеживаем потенциал инновационных методов тестирования для безопасной организации спортивных мероприятий.

Помимо уже существующих методов испытаний, существует ряд так называемых экспресс-тестов, уже имеющихся на рынке или разрабатываемых в данный период. При использовании в сочетании с другими контрмерами против вируса, подобные экспресс-тесты дают нам важный дополнительный инструмент для обеспечения безопасной среды всех вовлеченных.

В дополнение к этой хорошей новости о существующих методах тестирования, мы можем также наблюдать обнадеживающие сигналы от научного и медицинского сообществ, которые информируют нас о создании утвержденных вакцин в ближайшие несколько месяцев, или возможно, к концу этого года.

Достижения в области тестирования и разработки вакцин значительно облегчат безопасную организацию спортивных мероприятий. Мы все должны учитывать сроки доступности новых инструментов, когда речь идет о планировании наших мероприятий. Таким образом, в соответствии со многими различными сценариями, запланированными МОК, мы добавили один, чтобы в полной мере использовать потенциал тестирования и вакцин. С одной стороны, последние недели показали, что мы можем организовать большие спортивные мероприятия безопасным способом даже без вакцины. С другой стороны, мы должны понимать, что даже методы тестирования и вакцины не являются «серебряной пулей», которая решит все наши проблемы. Мы просто еще не знаем полного влияния какой-либо потенциальной вакцины. Но в целом, имеются веские основания для оптимистичного взгляда на ситуацию. МОК продолжит внимательно изучать новые разработки.

Мы также оцениваем, какие последствия они имели бы в организации спортивных мероприятий, начиная от необходимости изменения определенных правил наших соответствующих организаций и заканчивая медицинскими, экономическими, социальными и логистическими аспектами.

С этой целью мы продолжаем тесно сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения, государственными органами, медицинскими и научными экспертами, а также фармацевтическими компаниями.

Мы опираемся на опыт тех спортивных организаций, которые недавно смогли успешно провести запланированные мероприятия. Мы, конечно, будем делиться со всеми Вами любой информацией, чтобы все представители Олимпийском движении могли извлечь только пользу.

Мы продемонстрировали в последние месяцы, что действительно можем быть #StrongerTogether (сильнее вместе). В этом духе солидарности мы должны и впредь вносить свой вклад в сдерживание распространения вируса и восстановление после кризиса.

Заранее хотел бы поблагодарить Вас за постоянное сотрудничество и приложение совместных усилий, направленных на то, чтобы вселить всему миру надежду и уверенность посредством спорта.»

Томас Бах
Президент МОК, чемпион Олимпийских игр по фехтованию
Лозанна, Швейцария

28 сентября, 2020|Избранные, Новости|