Привычки, которые мешают вам быть продуктивными  

Вы мало двигаетесь

Когда человек мало двигается, мозг получает меньше кислорода. Отсюда усталость, снижение работоспособности, сонливость. Помогут занятия спортом: во время них к мозгу поступает кислород — за счёт этого он работает лучше.

Плюс регулярные тренировки увеличивают гиппокамп — часть мозга, отвечающую за внимание и долговременную память. Кстати, чтобы заниматься, вовсе не обязательно выходить из дома, достаточно просто хорошо проветривать комнату до и после тренировки.

Вы слишком много думаете и анализируете

Вспомните, как часто вы не делаете что-то, потому что переживаете о мнении окружающих. Сравниваете себя с другими и не приступаете к задаче лишь потому, что заранее боитесь провалиться.

Что делать?

Отвлечение. Заметили, что навязчивые мысли мешают      работать, — сделайте перерыв на 2–3 минуты. В это время решите несколько      головоломок, соберите пазл или расставьте книги на полке в алфавитном порядке — займитесь задачей, которая требует максимальной концентрации.

Дневник. Выплесните все переживания на бумагу — это позволит забыть о них хотя бы на некоторое время.

Вы питаетесь неправильно

Если вы часто не можете сконцентрироваться, постоянно чувствуете усталость или грусть, начали хуже запоминать информацию и с трудом контролируете эмоции, возможно, вы едите слишком много сладкой пищи.

Что делать?

Отказываться от сахара совсем не обязательно, но конфеты и печенье не должны заменять полноценный приём пищи. И съедать целую коробку сладкого за раз тоже не стоит. Включите в свой рацион побольше овощей и свежих фруктов, а также не забывайте о соотношении КБЖУ(коэффициент белков, жиров, углеводов).

У вас беспорядок на рабочем столе

Если сидите за столом прямо сейчас — осмотритесь. Куча бумаг, кружка с остывшим кофе, книги, тысяча ручек, гора сувениров — если увидели что-нибудь из этого, пришло время уборки. Беспорядок негативно влияет на внимание, мешает работать и придумывать новые идеи.

Что делать?

Приберитесь на столе и организуйте пространство так, чтобы оно помогало вам работать, а не наоборот. Для этого:

Если вы проводите много времени за компьютером, отодвиньте монитор на расстояние      43–45 см от вас.

Часто используемые предметы, например ручку или смартфон, положите рядом с      преобладающей рукой — так не придётся за ними тянуться.

Уберите ненужные канцтовары в шкаф, оставьте только то, чем вы действительно      пользуетесь. 10 ручек вам точно не нужны.

Не переборщите с личными вещами. Сувениры, фотографии, кружка, открытки —      всего этого должно быть в меру, максимум три предмета на столе.

Оставьте      пустое место для бумажной работы. Если придётся что-нибудь подписать или      рассчитать, не нужно будет тратить время на расчищение пространства.

Старайтесь не есть за рабочим столом: мало того, что вы можете насорить или испачкать что-нибудь важное, ещё и смешаете работу с отдыхом.

Вы постоянно чем-то заняты

Если не работаете, то сидите в соцсетях, читаете книги, смотрите видео, сериалы или фильмы. Вам это может казаться отдыхом, но ваш мозг считает иначе. Он постоянно занят — получает и обрабатывает огромный поток информации, а времени и сил на то, чтобы придумать что-нибудь своё, свежее и интересное, просто не остаётся.

Что делать?

Устройте на выходных диджитал-детокс: отложите в сторону все девайсы, переведите смартфон в авиарежим или вообще выключите его, чтобы уведомления вас не отвлекали. Это заставит мозг «скучать», он начнёт развлекать себя, придумывая что-нибудь. В это время можете разобрать вещи в шкафу, убрать квартиру, приготовить еду на неделю вперёд.

Вам не хватает витаминов и минералов

Если вы не следите за сбалансированностью диеты, то, возможно, не получаете достаточного количества полезных элементов. Отсюда не только отсутствие продуктивности и креативности, но и слабость, ухудшение качества волос и кожи, апатия и другие последствия.

Что делать?

Если вы чувствуете вялость и не можете заставить себя работать, возможно, вам не хватает одного из элементов, влияющих на продуктивность:

Омега-3. Жирные      кислоты улучшают обмен веществ, память, прочность костей. Содержатся в жирной рыбе, льняном масле, бобовых, зелёных овощах.

В3. Сохраняет качество зрения, предотвращает потерю памяти. Содержится в рыбе, мясе и бобовых.

В12. Улучшает память, делает вас      более энергичным, помогает синтезировать серотонин, за счёт этого улучшает      настроение и даже борется с      симптомами депрессии. В12 есть в мясных, морских и молочных продуктах.

Магний. Участвует более чем в 600      процессах в организме, в том числе помогает регулировать работу нервной      системы. Магний есть в бананах, авокадо, миндале, кешью, буром рисе,      соевых продуктах, молоке.

17 сентября, 2020|Новости|