Оксана Чусовитина: «Мои медали сделаны из трудолюбия, настойчивости, иногда слез»

Легендарная гимнастка узбекского и мирового спорта Оксана Чусовитина по сей день восхищает всех нас своим талантом. Сегодня мы хотим представить вашему вниманию интервью, которое было опубликовано на сайте argumenti.ru.

«Оксана Чусовитина! Единственная в истории гимнастка, которая принимала участие в семи Олимпиадах! Олимпийская чемпионка 1992 года в командном многоборье, серебряный призер Игр 2008 года в опорном прыжке, трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы, -и это неполный список самых известных побед спортсменки. Оксана Чусовитина в течение 30 лет не просто не покидает гимнастический помост, но продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Уникальная спортсменка, красавица, а прежде всего, конечно, жена и мать, поделилась с нами своими размышлениями о жизни.

Могу сказать, что я счастливый человек, потому что я никогда не думала, что мне надо заняться чем-то другим. В детстве я мечтала стать классным полицейским, но поскольку на это нужна отдельная жизнь, я выбрала гимнастику.

Физкультура не была моим любимым предметом в школе. У меня любимыми предметами были математика и литература.

Мой папа всегда говорил, что если я буду плохо учиться, то и в спорте не достигну успехов. Потому что если мозг останавливается, в спорте не будет результатов.

У нас в семье никто не имел никакого отношения к спорту. Моя мама удивлялась, почему я выбрала эту стезю. Старшая сестра у меня скульптор, средняя сестра -судмедэксперт, брат — инженер связи.

Родители на меня ни разу не повышали голос, не шлепали по попе и не ставили в угол. Если что-то было нельзя, мне объясняли, почему это так. А вообще я была очень активным ребенком. Например, собирала со всей округи щенков и тащила всех в советской авоське к нам домой.

Моя мама была всегда против того, чтобы я занималась спортом. Мне даже купили пианино, пытались отвести на танцы.

У меня таланта не было вообще. Я просто быстро бегала и хорошо прыгала. У меня не было ни координации, ни растяжки — я никогда не была гибкой. Всё это достигалось трудом.

Мой папа как-то мне сказал: если ты начала заниматься каким-то делом, доделывай всё до конца.

Меня так воспитали: если тренер сказал, сделать 10 раз, я сделаю 12 раз, если тренер сказал сидеть на шпагате пять минут, я буду сидеть на шпагате. Тренер в зале всегда прав. В зале он — главный человек.

Если тренер на тебя обратил внимание – это уже хорошо, значит, он от тебя чего-то хочет и ждет. Когда тренер совершенно не обращает внимание, вот это хуже.

Тренер не придирается, тренер видит потенциал. А родителям хочу сказать: не надо вмешиваться.
Когда мать приводит ребенка к врачу, она же не говорит ему, как провести операцию. Каждый должен заниматься своим делом.

Если по мановению волшебной палочки моя жизнь началась бы сначала, то я прожила бы всё так же. Только попросила бы волшебника, чтобы не болел мой сын. И ещё, чтобы мой папа увидел, как я завоевала медаль на Олимпиаде.

Мои медали сделаны из трудолюбия, настойчивости, иногда слез.

Самой яркой Олимпиадой стала Пекинская, но не потому, что я там завоевала серебряную медаль, а просто, когда я оттуда вернулась, была очередная проверка в больнице с сыном, и врач тогда сказал, что Алишер полностью здоров. Нам больше не нужно лежать в больнице.

Сын заболел лейкемией, когда ему было три года. Я никогда с этим не сталкивалась, сначала не могла поверить. Мы с мужем взяли себя в руки и решили искать какие-то выходы, где и как мы сможем его вылечить. Все знакомые нам помогали.

Мне показали статистику, но у меня было чувство, что это пройдет, и он вылечится. Всегда я знала, что с ним будет все хорошо.

Мой совет тем, кто столкнулся с этой бедой: не читайте в интернете статьи про «чудесные избавления», не занимайтесь самолечением.

Я никогда не смотрю назад. Всё, что было — то прошло. Я живу только настоящим. Я люблю смотреть только вперед.

Я горжусь любой своей медалью, потому что я её завоевала. Мне её не дарили и по блату не давали.

Есть люди, которые профессионально в этом разбираются. Пока болел мой сын, я ни одной статьи не читала, не стала забивать себе голову этими страшилками. Я считаю, что не надо мешать врачам делать свое дело.

Наверное, самого главного спортивного достижения у меня ещё не было. Я иду к нему. Это моя цель и мечта. Как женщина я просто счастлива, потому что у меня хорошая дружная семья, которая в любой момент может поддержать.

Чтобы помочь мне в продвижении карьеры, муж оставил свои профессиональные занятия спортом. Я очень ему благодарна, даже не знаю, смогла ли бы я поступить так же. Он сделал мне подарок на всю жизнь.

Мой секрет успеха в том, что у меня есть семья, которая всегда поддерживает. Любящий муж и сын. Сын после каждых соревнований звонит и спрашивает: «Мама, как у вас дела, нет ли травм». Обращается ко мне на Вы, у него восточное воспитание.

Я не мама — наседка, мой сын – самостоятельный парень. Как родители, мы можем советовать, но ребенок должен выбрать все сам.

Я никогда не мечтала быть олимпийской чемпионкой. В детстве даже никогда по телевизору не смотрела гимнастику. Когда начала тренироваться, не знала, какие есть гимнастки и гимнасты. Всё узнала, уже будучи в сборной профсоюза.

Я отдыхаю только в воскресенье, если мой день рождения — будний день, то я пойду в зал.

Правда, признаюсь, ненавижу бегать. Лучше уж попрыгать через козла.

Ем я всё, но в меру. Каждый день — кусочек пирожного или булочку.

За карантин я научилась делать коктейли из мороженного с разными сиропами, могу хоть кафе теперь открывать.

В дальнейшем я хочу тренировать маленьких деток, чтобы просто прививать им любовь к спорту. Не к гимнастике, а вообще к спорту».

Источник: argumenti.ru

16 сентября, 2020|Интервью, Новости|