Национальные олимпийские комитеты Узбекистана и Китая подписали Меморандум о сотрудничестве

Для обеспечения успеха наших спортсменов на международной арене важно наладить сотрудничество со странами, имеющие большой потенциал в области спорта. В этом отношении Китай является одной из крупнейших спортивных держав, к тому же, спортсмены этой страны занимают лидирующие позиции как на зимних, так и на летних Олимпийских играх. Сегодня подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальными олимпийскими комитетами Узбекистана и Китая. Мероприятие прошло в режиме онлайн. НОК Узбекистана представлял президент НОК Рустам Шаабдурахманов, генеральный секретарь Ойбек Касымов, директор департамента международных отношений Камолиддин Эргашев. Со стороны Китая участвовал президент НОК страны Гоу Жонгвен и Генеральный секретарь Сонг Кекинг.

«Я очень рад, что несмотря на сложный период, нам удаётся продолжать двустороннее сотрудничество между нашими странами. Мы ещё больше укрепляем налаженные дружеские связи между нашими странами и в области спорта. Следует отметить, что Узбекистан также делает большие успехи в спортивной сфере. У вас очень сильная команда по футболу. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится на высоком уровне. В свою очередь, в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм Пекин-2022, мы приглашаем узбекских спортсменов провести учебно-тренировочные сборы в нашей стране», — сказал Гоу Жонгвен.

В свою очередь Рустам Шаабдурахманов также отметил, что очень рад двустороннему сотрудничеству.

“Несколько дней назад мы провели международное онлайн-соревнование по тяжелой атлетике, посвященное дню Независимости нашей страны, и спортсмены Китая достигли успехов, с чем я вас искренне поздравляю. Сегодня для нас важный день. Мы налаживаем сотрудничество с такой большой державой в области спорта, как Китай. Как вы отметили, под руководством Президента Шавката Миромоновича в нашей стране проводятся большие реформы для развития спорта. В частности, одна из 5 ключевых инициатив направлена на развитие физической культуры и массового спорта. Мы продолжим развиваться в любых глобальных условиях”, — сказал Рустам Шаабдурахманов.

Далее был подписан Меморандум о двустороннем сотрудничестве. Согласно меморандому, планируется наладить последовательное сотрудничество и обмен опытом в области спортивной медицины и методики, а также организовать совместные учебно-тренировочные сборы наших сборных по нескольким видам спорта.

Следует отметить, что в 2021-2022 Китай примет 4 крупных комплексных соревнования: Пляжные Азиатские игры, Юношеские Азиатские игры, Азиатские Игры Ханчжоу-2022 и Зимние Олимпийские игры Пекин-2022. В меморандум также включено изучение опыта Китая с целью его применения в ходе подготовки и проведения Юношеских Азиатских игр 2025 года в Ташкенте.

14 сентября, 2020|Избранные, Новости|