6 сентября — Всемирный день кураша

Сегодня во всём мире отмечается Всемирный день узбекского кураша. В течение нескольких лет этот день праздновался неофициально, но с 2017 года праздник получил официальный статус, более того, наш Уважаемый Президент подписал постановление о праздновании Дня национального кураша 6 сентября.

В последние годы уделяется особое внимание возрождению исторического наследия узбекского народа — национального вида спорта «Кураш», на протяжении веков почитаемого как символ благородства, смелости, великодушия и честности. Следует отметить, что этот вид спорта широко развивается по всему миру. На сегодняшний день более чем в 130 странах функционируют Национальные федерации. В свою очередь, кураш постепенно включается в программу крупных комплексных соревнований. В частности, на Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года в Туркменистане, на Азиатских играх 2018 года в Индонезии проходили соревнования по данному виду спорта. Разумеется, наша главная цель и заветная мечта — включение узбекского национального кураша в программу Олимпийских игр.

Несмотря на нынешний эпидемиологический период, этот день планируется отметить особенно. В связи с чем, сегодня на платформе ZOOM будет организована специальная праздничная конференция под руководством главы Международной федерации борьбы Хайдара Фармана.

Пользуясь случаем, Национальный олимпийский комитет Узбекистана искренне поздравляет всех поклонников кураша с праздником.

6 сентября, 2020|Избранные, Новости|