Они были первыми, и это наши прославленные спортсмены!

Первый легкоатлет Узбекистана, победитель чемпионата страны – разносторонний спортсмен Николай Овсянников. Он оказался сильнейшим в беге на 110 метров с/б на Чемпионате СССР 1928 года.

Николай Овсянников
Николай Овсянников стал первым рекордсменом страны. Начиная с 1927 года он неоднократно улучшал всесоюзный рекорд в беге на 110 метров с/б. Ему первому из отечественных барьеристов удалось достичь рубежа 17 секунд. Это произошло 14 августа 1927 года. Кстати говоря, в тот же день ему удалось установить еще один всесоюзный рекорд – в прыжках в высоту. С тех пор Овсянников дважды устанавливал рекорды в барьерном беге. Ровно через год, на Спартакиаде 1928 года он пробежал дистанцию за 16,4. Еще через день ему удалось показать результат 16,2, однако, в качестве рекорда этот результат не был засчитан, так как спортсмен сбил во время бега два барьера, а по правилам того времени рекорд в таких условиях не фиксировался.

Валентина Баллод
Первой победительницей Первой Спартакиады Народов СССР в 1956 году стала Валентина Баллод (Лебединская) в прыжках в высоту с результатом 1.68, и она завоевала право участвовать на XVI Олимпийских Играх в Мельбурне. На следующей Спартакиаде в 1959 году Валентина Баллод снова стала призером, завоевав третье место.


Первым Рекордсменом Мира стал Олег Ряховский. В 1958 году в Москве во время матча СССР—США он не только занял первое место, но и, прыгнув на 16,59, установил новый мировой рекорд. Олег Ряховский является и первым представителем Узбекистана, став призером чемпионата Европы. В 1958 году он завоевал серебряную медаль.

Валентина Чулкова
Первый Чемпионат СССР в помещении прошел в 1971 году в Москве на зимнем стадионе «Спартак», и первым призером соревнований стала Валентина Чулкова в прыжках в высоту с результатом 1.74. В 1972 году Валентина одержала победу и на втором Чемпионате, выступив с результатом 1.80.

Татьяна Бирюлина
Татьяна Бирюлина – первая спортсменка в Мире, метнувшая копье за отметку 70 метров. На предолимпийских соревнованиях в Подольске 12 июля 1980 годы Татьяна установила Мировой Рекорд — 70.08, завоевав право участия в составе сборной СССР на Олимпийских Играх в Москве.

Сергей Ловачев, Александр Харлов и Замира Зайцева
Первый Чемпионат Мира по легкой атлетике прошел в 1983 году в финском городе Хельсинки, где в составе сборной СССР приняли участие Александр Харлов в беге на 400 метров с/б., Замира Зайцева в беге на 1500 метров, Светлана Ульмасова на 3000 метров и Сергей Ловачев в эстафетном беге 4х400 метров. Эстафетная команда сборной СССР победила с новым рекордом Узбекистана, показав 3:00,79, а Сергей Ловачев стал первым Чемпионом Мира из Узбекистана. Замира Зайцева завоевала второе место с результатом 4:01.19, Александр Харлов – третье, с результатом 49.03, а Светлана Ульмасова – на четвером.

Родион Гатауллин
Первым призером Олимпийских Игр стал Родион Гатауллин. На Олимпиаде 1988 года в городе Сеуле он завоевал второе место в прыжках с шестом с результатом 5.85.

Родион Гатауллин стал и первым спортсменом в мире, преодолевшим в прыжках с шестом высоту 6.00 в помещении. Это произошло 22 января 1989 года на соревнованиях в Ленинграде. Через две недели 4 февраля в Гомеле он прибавил к своему результату 2 сантиметра.

Рамиль Ганиев
Впервые Узбекистан принял участие на Азиатских Играх (самые престижные соревнования азиатского континента) в 1994 году в японском городе Хиросима. Первыми золотыми медалистами стали Рамиль Ганиев в десятиборье — 8005, Оксана Ярыгина в метании копья – 64.62 и Светлана Мунькова (Рубан) в прыжках в высоту – 1.92. Всего легкоатлетами Узбекистана было заработано восемь медалей. Серебряные медали завоевали Олег Веретельников в десятиборье, Владимир Парфенов в метании копья, бронзовые – Константин Сарнацкий в прыжках в длину, Вадим Попов в метании диска и Виктор Зайцев в метании копья.

 

31 июля, 2020|Новости|