Синдром ускоренного мышления – одна из главных проблем молодых

Основными признаками синдрома ускоренного мышления являются проблемы с концентрацией внимания, чувство повышенной тревожности, легкая раздражительность, резкие перепады настроения, нетерпимость к иному мнению. От этого синдрома страдает большинство современных школьников и молодых людей.

Основная причина его возникновения кроется в перегруженности мозга огромным объёмом информации, которую он просто не успевает обработать.
Поэтому наше мышление вынуждено ускоряться, чтобы изучить поступающую информацию. Вместе с тем ускорение мышления приводит к тому, что становится сложно управлять своими эмоциями и контролировать своё поведение.

Основное проявление синдрома ускоренного мышления заключается в том, что человек не в состоянии выключить свой ум и замедлить мысли. Именно по этой причине он становится раздражительным, а его настроение – неустойчивым. Проблема ещё не возникла, а человек уже беспокоится и не может взять под контроль свои чувства.

Как преодолеть?

Психологи и психиатры, прежде всего, рекомендуют ограничить объём поступающей информации, научиться получать удовольствие от жизни и расслабляться. Однако на практике такие советы чаще всего не работают, так как остается нерешенной основная проблема – снижение скорости работы мышления и обеспечение согласованности в работе полушарий головного мозга.