Занимательные факты о людях

Люди, обладающие высоким уровнем тестостерона, испытывают наслаждение от гнева других.

На поведение людей оказывают влияние телесные ощущения. В частности, существует стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного в том случае, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.

Ощущение жесткости и твердости делает человека менее гибким. Сидящие на жестких стульях были в меньшей степени уступчивыми в переговорах. Осязание шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в межличностных отношениях, а холод тесно связан с чувством одиночества.

Люди предпочитают не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не потребуется приложить усилия или не придется отказывать человеку впрямую.

Большая часть людей ведут себя «как положено», если им приходится принимать моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают значительно реже.

Чтобы солгать, требуется приложить много ментальных усилий. Человек вынужден одновременно удерживать в голове ложь, чтобы ее говорить, и правду, чтобы ее скрывать. В результате его речь становится более примитивной. Также он начинает хуже справляться с задачами на сообразительность.

Когда люди чувствуют, что за ними наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения действует тоже. Достаточно было повесить плакаты с изображением глаз в столовой самообслуживания, чтобы большинство людей стало убирать за собой посуду.

Поведение значительно влияет на мораль. Люди, которые солгали, обманули кого-то или совершили другой аморальный поступок, после этого стали по-иному оценивать, что есть хорошо и что плохо.

Привлекательная честная внешность может легко обмануть. Люди склонны больше доверять внешности, нежели искренности. Даже профессионалы в 86% случаев принимали за честных лгущих людей с искренними манерами.

Внешность имеет большое значение даже при голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политических деятелей по зрелости лица и физической привлекательности. Конечно, неосознанно.

Более успешных и богатых, как правило, считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И довольно часто люди уверены в том, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслужили это.

Более счастлив не тот, у кого много денег, а тот, у кого их больше, чем у соседа. В какой-то степени на этом и основывается неудовлетворенность большими деньгами.

Гнев усиливает в человеке желание обладать чем-то. Люди прилагают больше усилий, чтобы заполучить объект, который ассоциируется у них с сердитыми лицами.

Чем сложнее задачи, требующие принятия решения, тем более люди склонны оставлять все как есть. Если в магазине слишком большой выбор и людям сложно сразу определить, какой из товаров лучше, они наверняка уйдут без покупки.

Когда люди чувствуют, что не могут контролировать происходящее, им свойственно видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.

Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже тогда, когда довольны результатом. При этом важно не фактическое время, которое было отведено на решение. Важно, чтобы человек чувствовал, что времени было достаточно.

Не все риски понимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно совершать прыжки с парашютом, но опасаться возразить начальнику. Или дрессировать хищников, но стесняться познакомиться с понравившейся девушкой.

У скуки есть и светлая сторона. Скучающие люди часто ищут возможность творить добрые дела, так как развлечения, не привносящие смысла в их жизнь, им надоедают.

Источник https://zen.yandex.ru/media/santlaurys/interesnye-fakty-o-liudiah-5ee7040ec2a70a25b386c7b5