Жизненные ценности Стива Джобса

Стив Джобс – американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar.

Во время своего выступления перед выпускниками Стэнфорда, Джобс поделился своими жизненными наблюдениями.

О звеньях одной цепи

Очень важная мысль о соединении точек. Стив рассказал о том, что у него был весьма непростой жизненный путь, об истории усыновления, обучения, выбора своего развития и карьеры.

Во время учебы в колледже он заинтересовался курсом каллиграфии, хотя и сам не понимал, зачем ему это. Но обучение было интересным и предоставляло ему возможность узнать различные виды написания текстов.

И вот… через 10 лет, когда он совместно с партнерами создавал первый Macintosh, именно познания каллиграфии оказались важными для создания пропорциональных шрифтов, которые впоследствии были транслированы в системе Windows и затем скопированы в других операционных системах.

Мы не знаем, для чего нам дается то или иное знание, зачем мы делаем тот или иной шаг, но они ведут нас в будущее и являются звеньями одной цепи.

Поэтому нужно быть благодарными жизни за возможность ежедневно узнавать что-то новое и осознавать, что это знание – шаг в будущее.

О любви и потерях

Второй случай, о котором поведал Джобс, – увольнение  из компании, основанной им самим. На Западе это довольно распространено. Но когда Стива уволили из собственной компании, это стало для него большой неожиданностью.

Ситуации, которые выбивают нас из колеи, даны нам специально для перехода на новый жизненный уровень.

В результате Стив основал компанию Pixar, которая стала самой успешной анимационной студией в мире. Когда он вернулся в Apple, технологии, разработанные в новой компании, стали начальной точкой возрождения Apple в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Потом уже он осознал, что ничего из этого не случилось бы, если бы его не уволили из Apple.

О смерти

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года от рака поджелудочной железы, с которым он боролся на протяжении 8 лет. 8 лет он осмысливал свою интересную и большую жизнь. Джобс вспоминал:

«Когда мне было 17, я прочитал цитату: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы».

Цитата произвела на меня сильнейшее впечатление, и с тех пор, уже 33 года я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя:

«Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?».

И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять».

Не забывайте о смерти. Ваше время ограничено, поэтому не стоит растрачивать его на проживание чьей-то чужой жизнью. Делайте только то, что подсказывает вам ваше сердце.

Не позволяйте чужим мнениям перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции.

Оставайтесь голодными и безрассудными

Почему молодые люди столь стремительно и безрассудно летят по жизни в поисках более высоких вершин? Потому, что у них отсутствует страх, начинающий одолевать в 30 лет и к 40 для многих становящийся уверенностью в собственной беспомощности.

В жизни нужно заниматься только тем, что на самом деле интересно. Тем, что приносит наслаждение и радость. Тем, от чего получаешь огромное удовлетворение. Внимательно прислушивайтесь к себе. Думайте, как бы вам хотелось прожить свою жизнь. Не бойтесь себя изменить. Дорогу осилит идущий.

Источник https://zen.yandex.ru/media/ibestresume/tochki-stiva-djobsa-ili-istinnye-jiznennye-cennosti-5ee111d26f4a871e73665279