Как происходило становление великого Пеле

Почему его стали называть Пеле, Эдсон Арантес ду Нассименто и сам точно не знает. Но помнит, что так его дразнили еще в школе. Ему это очень не нравилось, и однажды он даже побил одного из одноклассников. Естественно, что после этого остальные стали звать его Пеле еще более активно.

Но к тому времени, когда Эдсон вступил в ряды «бакиньо», с этим именем он уже вполне сжился. Футбол приносил ему наслаждение, но о том, что до мировой славы и  превращения из босоногого бедняка в высокооплачиваемого игрока оставалось всего 4 года, никто, в том числе и сам Эдсон, не мог и подумать. Ведь даже играя за юношей главной команды Бауру, он все еще приторговывал пирогами на железнодорожных станциях.

Вскоре Валдемар де Брито, увидев поразительный потенциал талантливого парнишки, посоветовал родителям отправить его в команду «Сантос». А вот это было уже более чем серьезно: «Сантос» являлся чемпионом штата Сан-Паулу.

Это стало началом фантастического взлета, не имеющего аналогов в истории мирового футбола. В «Сантос», который в течение 20 лет был его клубом, Пеле пришел в 1956 году.

Всего через несколько месяцев после зачисления в юношескую команду клуба, в сентябре того же 1956 года, Пеле уже вышел на поле в основном составе в товарищеском матче и забил свой первый из будущих сотен голов. Весной следующего года с ним подписали новый контракт. В этом же году 16-летнего Эдсона пригласили в сборную, и он провел за нее свои первые матчи – против самой Аргентины.

В двух играх он забивает голы, и Бразилия стала победителем Кубка Рока. Наступил 1958-й – год чемпионата мира в Швеции.

Бразилия вместе с 17-летним Пеле выигрывает Кубок Жюля Риме, и Эдсон таким образом сдержал обещание, данное своему отцу. По окончании финального матча Пеле потерял сознание, а очнувшись, все время повторял: «Я должен рассказать папе, я должен рассказать папе». Мир буквально сошел с ума от появления такого юного и такого великого игрока.

«Всем, что у меня есть, я обязан футболу», — часто повторяет Пеле.  — Я до сих пор  благодарю Бога за всё, что со мной произошло». О том, что и сам он приложил немало усилий, чтобы его божий дар не пропал даром, он скромно умалчивает.

У самого Пеле одно из главных воспоминаний о том великом для него годе связано с тем, как, вернувшись домой, он проходил мимо старого деревянного стадиона «Нороэсте», на котором когда-то играла их детская комада «7 Сентября»,  и увидел, что там бегают мальчишки. «Я спросил у них разрешения побегать с ними, и они согласились. Конечно, ребята были рады меня видеть, а также им было приятно знать, что победа на чемпионате и все другие заслуги меня совершенно не изменили. Так что я пошел домой, надел шорты, снял ботинки и пошел играть с ними босиком».

Источник: https://www.soccer.ru/blogs/record/1189365/pele-santos