В чем состоит реальное назначение кода CVV на карте

Банковская карта предоставляет возможность отказаться от наличных средств и совершать покупки онлайн. Однако этот же функционал может вылезти боком, если цифровые комбинации на карте или она сама окажутся в руках у мошенников. Для того чтобы пользоваться электронным счетом без пластикового носителя, вполне достаточно иметь следующую информацию: номер карты, ее СVV-код, срок действия.

Для чего наносят CVV на карту
CVV2-код – трехзначная цифровая комбинация, наносящаяся на обратную сторону банковской карты. Он является неким дополнением к основному коду, который защищает банковский счёт от преступников.
До существования CVV сделать покупку через интернет было возможно по только по номеру карты, без ввода любых других данных.

Регулярные утечки номеров привели к тому, что мошенники стали осуществлять покупки за чужие средства. Однако владельцы карты могли отменить платёж, и, следовательно, дополнительные траты ложились на плечи интернет-магазинов или самих банков.
С появлением новой защиты в виде трёхзначного кода использование мошеннических схем стало гораздо более сложным. Это объясняется тем, что СVV не сохраняется в базе данных после ввода, в отличие от номера карты.

Можно было бы сказать, что такая защита средств удобна во всех отношениях, если бы не одно «но». В случае утери пластиковой карты или ее передачи третьим лицам, всякий желающий сможет завладеть числовой комбинацией. Но поскольку CVV не является пин-кодом, а выступает скорее как один из реквизитов, его наносят непосредственно на карту, а не прописывают отдельно в документе.

Что будет, если удалить код

СVV2 комбинация нужна, чтобы осуществлять онлайн-покупки. Во всех других случаях она больше мешает, и ее попадание в чужие руки может привести к краже средств со счёта. Чтобы уберечь себя от подобных ситуаций, многие владельцы карт удаляют или закрашивают код.
Более надёжной защитой станет сочетание двух способов, ведь порой даже использование тёмного маркера для закрашивания кода оставляет его читаемым.
Удаление кода никак не отразится на пользовании картой при условии, если CVV отложится в памяти или будет записан. Более того, числовая комбинация относится к персональным данным, разглашать которые не следует.

Важно! Если в магазине, ресторане или гостинице просят назвать три цифры с обратной стороны карты, каждый владелец имеет право не предоставлять данную информацию.

Способ восстановления

Перед стиранием CVV рекомендуется записать его на бумаге и надежно спрятать вместе с остальными важными документами. Так в любой момент можно будет видеть эту комбинацию без малейшего риска для ее защиты. Такой способ имеет лишь только один недостаток – невозможно узнать код при нахождении вне дома.

Альтернативой может быть сохранение записи кода в телефоне, но и его тоже можно легко потерять вместе с важными данными.
Еще одним действенным способом защиты карты является использование формулы, которую можно записать непосредственно на пластике. Ее расшифровка будет известна только владельцу, а воспользоваться ей можно будет когда угодно.

Например, берём код 906 и формулу «плюс 501», запоминаем ее, или записываем в смартфон. Далее останется лишь вычесть по порядку цифры формулы от кода. Это выглядит так:
• 9 – 5 = 4;
• 0 – 0 = 0;
• 6 – 1 = 5.
В результате вычитания получилось число 405, его и следует записать на карте маркером. И тогда в ситуациях, когда понадобится применить CVV, останется лишь к записанному числу прибавить изначально заданное число.

Практика показывает, что запомнить его намного проще, чем CVV-коды от всех карт.
В наши дни сложно встретить человека, пользующегося исключительно одним банковским счётом. Установка лимита на онлайн-платежи также поможет уменьшить вероятность снятия личных средств обманным путём.

Мошенники привыкли наживаться на чужих слабостях и невнимательности. Поэтому необходимо быть предельно осторожным и не передавать банковские карты и реквизиты от них третьим лицам. Особенно это касается CVV-кода, который служит определенным барьером для злоумышленников при их попытке получить доступ к средствам на счете.

Источник: https://xchip.ru/2020/05/29/naznachenie-koda-cvv/