Откуда возникли названия европейских стран?

За долгие годы своего существования европейские народы не раз изменяли границы своих государств. Страны объединялись, делились, иногда даже исчезали, а потом возникали вновь. Сегодня расскажем вам, откуда появились названия современных государств и почему в разных языках они имеют разные значения.

Австрия (Оsterreich)

Австрия в 9 веке входила в состав Франкской империи и являлась ее восточной частью. Поэтому, недолго думая, ее назвали Ostarrichi, что в переводе с древневерхненемецкого означает «восточная страна». До этого австрийские земли носили другие названия: сначала Аварская марка, затем Восточная (Marchia Austriaca). От последнего и произошел русский вариант названия страны.

Великобритания (Great Britain)

В течение долгого времени, а точнее, в течение 13 веков, вплоть до 5 века н. э. территорию современного королевства занимали в основном бритты, и государство соответственно называли Британией. А вот по какой причине это кельтское племя стали называть бриттами, доподлинно не известно. Наиболее популярная гипотеза — из-за их любви к татуировкам. Во время сражений они сразу выделялись на общем фоне, поэтому вскоре их начали называть pretani, что в переводе с кельтского означает «раскрашенный».
Начиная с 5–6 веков в Британии обосновались германские племена англов и саксов. Именно с этим и связано возникновение названия Англии (Englaland – «земля англов»).

Германия (Deutschland)

Латинское название Allemagne и древневерхненемецкое Deutschland в переводе звучат одинаково: «земля всех людей». Германией стали называть земли, где проживали германские племена. К ним относили всех людей, которые жили к востоку от Рейна.

Лихтенштейн (Liechtenstein)

Это довольно молодое государство образовалось в 1719 г. после того, как князь фон Лихтенштейн купил и объединил земли Вадуца и Шелленбурга. То есть свое название оно получило по имени владельца и правящей династии и носит его поныне. Лихтенштейн в переводе значит «легкий камень».

Нидерланды (Nederland)

Практически все названия этого государства имеют связь с его географическими особенностями: большая часть местных земель располагается ниже уровня моря. «Нидерланды» и означает «низинная земля». «Голландия» — приблизительно то же самое, но уже от немецких hoi, hal (понижение) и land (земля). Существует и иная версия: с германского «Голландия» можно перевести как «покрытая лесом» (holt land).

Франция (France)

В 5 веке франками было основано собственное государство, которое они скромно назвали своим именем. Франки выделялись среди остальных племен чрезвычайно рьяным свободолюбием, поэтому «земля Франков», она же Франция, — это к тому же и «земля свободных людей».

Швейцария (Schweiz)

По всей видимости, название происходит от немецкого schweitz — «болото». Швейцария всю жизнь состояла из нескольких кантонов, являющихся основными административно-территориальными единицами. Одним из первых был кантон Швиц, ставший центром слияния разъединенных земель, поэтому именно его имя стало основой для названия всей страны в 13 веке.

Белоруссия

По какой причине территории, где сейчас расположена Белоруссия, с 13 века стали называть «Белая Русь», точно неизвестно. Среди всевозможных версий наиболее очевидная — светлый цвет волос или одежд местных жителей. Также существует версия, что Белую Русь, где процветало христианство, противопоставляли Черной Руси, где еще долго преобладало язычество. Согласно третьей версии, «белой» называли Русь, независимую от литовцев и монголо-татар.

Румыния (Romаnia)

Римляне захватили территорию современной Румынии в 1–2 веках, когда она ещё называлась Дакией, и установили там свои порядки. Это оказало очень сильное влияние на местных жителей, так что даже в средние века они продолжали называть себя римлянами. А когда дунайские княжества объединились в единое королевство, его назвали Румынским.

Украина (Украiна)

Название этой страны произошло от древнерусского слова с подобным звучанием, которое можно перевести как «пограничная область». С конца 12 века Украиной называли юго-западные области Древней Руси, которые граничили с Польским Королевством. Со временем границы государства расширились, а название сохранилось.

Ватикан (Vaticano)

Название произошло от названия холма. Государство расположено на одном из Ватиканских холмов (Mons Vaticanus), что в переводе означает «гора предcказаний». Во времена Римской империи там селились прорицатели и гадалки.

Испания (Espana)

В отношении названия Испании также имеются всевозможные версии. По одной из них, оно происходит от баскского espana, что в переводе означает «выступ» и могло относиться к форме Пиренейского полуострова. Напоминает оно и финикийское «и-шпаним», то есть «берег кроликов». Звучит довольно странно, но кто знает — может быть, их тут было полным-полно. Один средневековый поэт предполагал, что происходит оно от иберийского hispalis — «город западного мира» или «заходящего солнца».

Италия (Italia)

Италией в древние времена называли часть Апеннинского полуострова, где проживали италики. Изначально это была территория современной Калабрии, а после завоевания римлянами название распространилось на все земли, занимаемые в наши дни Италией. Символом южных итальянских народов был бык, вероятно, с этим связано и название этих племен. В переводе с окского (местный язык, родственный латинскому) viteliu означает «земля быков». К тому же, существуют легенда о царе энотров Итале и версия о том, что страна была названа в его честь. А может, название полуострову дали греки, которые, приплыв на него, увидели вулкан: греческий корень «аит», присутствующий в «Аиталия», означает связь с огнем.

Португалия (Portugal)

Название страны происходит от одного поселения — Portus Cale, находящегося на территории современного Порту. Сначала оно называлось просто Кале, но, когда римляне отвоевали его у карфагенян, оно было переименовано. Со временем образовавшееся вокруг королевство вестготов стали называть Portucale. По истечении веков это название трансформировалось сначала в Portugale, а затем в Portugal.

Россия

Изначально государство, которое образовалось на территории современной России, называлось Русью. В 10 веке возникла греческая модификация слова — Росия (она упоминается в византийских документах). В 15–16 веках Росией называли земли, сплотившиеся вокруг Московского княжества. Вторая буква «с» появилась только при Петре I.

Источник:https://yandex.ru/turbo/s/tonkosti.ru/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB/%D0%A7%D1%82%D0%BE_%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD