Что означает «Банзай!»

Когда появилась традиция приветствовать кличем «банзай!» императора, у кого японцы позаимствовали знаменитое слово и как оно переводится?

О «банзай», императоре и прочих радостях

«Банзай» или «бандзай», пожалуй, самое известное нам слово из японского языка. Этим словом японцы приветствовали своего императора, использовали в качестве боевого клича на войне (аналог русского «ура!») и с ним на устах совершали ритуальные самоубийства.
Традиция шумно встречать императора и восторженно желать ему «банзай!» появилась примерно в 1889 году. Японский император Мэйдзи любил появляться на публике под аккомпанемент военного оркестра и восхищенные крики толпы.

И в наше время можно услышать «банзай» в адрес императорской четы. Однако теперь это слово употребляют в самых разных ситуациях, например, на свадьбе лучшего друга или при достижении долгожданного успеха. В общем, любой радости свое громкое «банзай!».

Китайский след в истории слова

Несмотря на то, что традиция имеет глубокие корни, у слова «банзай» в японской культуре китайский след. Оно возникло в результате адаптации китайского «ваньсуй» намного раньше, чем начал править Мэйдзи.
Что дословно значит «банзай!»
Дословно «банзай» значит «10 000 лет», что является синонимом вечности. Пожелание «тэнно банзай» сулило императору вечную жизнь.
В Японии и Китае десять тысяч представляют собой самостоятельную единицу счета, в некотором смысле сравнимую с бесконечностью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/berech_rech/rasskazyvaiu-chto-doslovno-znachit-banzai-mnogie-ne-znaiut-5e91c7db745aae440c90c36d