Почему лунное притяжение влияет на водоемы, но не притягивает людей и другие предметы

В космосе нет понятия сантиметр, метр и даже километр. Все, что происходит во Вселенной, имеет более глобальные масштабы. Любое взаимодействия в рамках Вселенной затрагивает по-настоящему гигантские объекты: черные дыры, галактики, системы, звезды, в конце концов, планеты и их спутники.

От мелких частиц космической пыли зависит немногое, они притягиваются к орбитам, становятся частью оболочки, путешествуя от объекта к объекту. Именно к таким, казалось бы, незначительным частицам приравнивается и человек.

Зависимость явления от величины объектов

В этом неоднозначном сравнении кроется ответ на вопрос: почему Луна притягивает воду, образуя приливы и отливы, но не притягивает другие предметы и почему не чувствует лунного притяжения человек?

Размеры окружающих нас предметов и нас в том числе незначительны, поэтому разница сил притяжения разных сторон объектов от Луны мизерна, чего не скажешь про мировой океан. Более 70% Земли занято мировым океаном, его вещество нестабильно. Именно поэтому положение воды сильнейшим образом зависит от притяжения Луны.

Физика приливов и отливов

Периодические, еле уловимые, но заметные спустя время колебания воды являются следствием приливных сил Солнца и Луны. Процесс зависит от гравитационного поля этих тел, в конкретном случае Луны и количества тяготеющей на Земле водной массы. Сила гравитации разнится в зависимости от расположения спутника. Она больше на ближней стороне и менее заметна на дальней, так как уменьшается обратно пропорционально увеличивающемуся расстоянию между дальним краем планеты и спутником.

Поэтому уровень мирового океана на стороне ближайшей к спутнику периодически «поднимается». За счет чего форма Земли меняется. Мерилом напряженности поля во время прилива является ускорение свободного падения или приобретенная тяготеющим телом силы тяжести.

Какое влияние колебания оказывают на людей

Люди не испытывают на себе воздействия лунного притяжения. Особо чувствительные могут замечать прилив сил или усталость во время нахождения спутника над горизонтом, ведь именно в это время приливные силы сильнее всего воздействуют на планету.

Больше всего эти события отражаются на навигации. Во время отливов меняется глубина водоемов и значительно, иногда до 1 км, увеличиваются берега. Кроме прибрежных зон, оголяются отмели, коралловые рифы, высоко расположенные подводные скалы, поэтому тем, кто задействован в навигации, необходимо отслеживать периодические приливные течения.

В замкнутых водоемах практически не наблюдаются приливы, отливы, их не происходит в Черном, Балтийском, Каспийском морях. А в остальных озерах, морях и даже реках это случается. Иногда приливы набирают такую скорость и силу, что образуется приливная волна — бор. Подобное часто наблюдается в руслах Амазонки, Фучуньцзян, Петиткодьяк. Волны от приливов достигают в этих областях 9 метров.

Источник https://vashurok.ru/articles/2020-05-28-pochemu-lunnoe-prityazhe